こんばんは。
パリからバターを持ち帰る。
これが、今回のパリ行きの私のミッションの一つ。(笑)
3月にパリに行った時にボンマルシェで、バターを買いました。
特に有名ブランドではない?とは思うんだけど、
それがメチャ美味しかったんです。
そんな話を、パリにお菓子作りで留学していた知り合いに話をしたら、
「パリで、ホント美味しいバターがあるのよ!」
と、教えてくれました。
それを聞いたら、すごくワクワクしちゃって、、、(笑)
だから、必ずパリからバターを持ち帰るぞ! が、ミッションに
なりました。
もしかして、暑いかもしれない。
せっかく買ったバターを溶かしてはならない。
スーツケースに保冷剤と保冷パックを忘れずに詰めて、、、(笑)
はい。 そのバター屋さんは、バターとチーズの専門店、
Marie-Anne CANTIN (マリー アンヌ カンタン)
http://www.cantin.fr
CANTINのバター
フランスのバターは、大体3種。
DOUX 無塩
DEMI-SEL 有塩
DEMI-SEL CROQUANT 岩塩
他に、海藻入りとかあるらしいですよ。
3種それぞれ買いました。
そして、お味は、、、
何と、クリーミーなんでしょうか! バターじゃない!!
生乳の香りとクリーミーな食感。
ヤバいです。
調子に乗って使い過ぎたら、大変な事になりますね。
フランス人は、無塩を好むらしいですが、私はクリーミーすぎて
インパクトがないように思います。
岩塩は、私にはちょっと塩っぱすぎ。
有塩(DEMI-SEL)がちょうどいいように思います。
お値段は、北海道のトラピストバターよりは、安いです。
それにしても、数千円のバターに、一番気を使い、
スーツケース内でもしっかりいいポジションをキープしていた、
バター様でございました。
日本は何でも売っているから、何処かに入っているかもしれませんね。
パリに行かれたら、寄ってみてください。
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