ここのとこ、
メニューにあれば
真っ先に頼んでしまう銀杏
銀杏を口にするたび
優しかった祖父を
思い出します。
祖父とイチョウの木の下、
銀杏拾った
幼い頃のぬくぬくの記憶。
そして、銀杏を
お部屋のストーブで
炒るあいだ、
祖父の膝に乗って抱かれながら、
「おじーちゃん、まだかなぁ?」と
銀杏と祖父を
交互に見つめて。
当時、祖父が割ってくれた
熱々の銀杏は、
子供の舌には
そんなに美味しいものだとは
思わなかったけど、
でも、その祖父との銀杏セレモニーは
私にとって、いつも大好きな時間でした。
あれから40年近くがたって、
いまや、日本酒片手に銀杏食べて
「最高だよねぇ〜」と
言ってる私![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuka-k-blog/4689.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuka-k-blog/4689.gif)
昨日、
銀杏食べ過ぎは死亡の危険も⁉︎
というニュースを聞いて、
ちょっと衝撃うけてますが、
ほどほどにします![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
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いま、大阪での取材終え
帰宅しました。
急に、冷えてきましたね。
みなさま、風邪ひかないように
気をつけてくださいね。
そして、
銀杏食べ過ぎにも、注意!
らいしです(^▽^;)