先日、「紅鮭扇飯寿司」といういわゆる押し寿司を頂いた。


一見、富山の鱒寿司かなと思えるような感じでしたが、どうなんでしょう。


紅鮭扇飯寿司


箱と名前から想像するのに、形状は扇型のような感じです。


箱の写真からは、紅鮭とご飯の層が何層にも交互になっているようにも見えます。


では、箱を開封して、いざ頂きましょう。


紅鮭飯寿司を食す


私は、この紅鮭の扇飯寿司を白ワインのシャブリで頂きました。


ほどよく紅鮭と紅鮭の間に具が入った酢飯が挟まれていて、シャブリにとてもよく合います。


紅鮭の層の取り分けを笹の葉をつけることで簡単にするという意味と笹の葉には、殺菌効果があるという2点からだと思う。



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