ここのところ寒い日が続きます。


そういう日は、お鍋がいいですね。


今回は、比内鶏が入った秋田名物のきりたんぽ鍋を食べてみました。


きりたんぽ鍋の材料はというと。


きりたんぽ鍋①


きりたんぽ、鶏肉(秋田では比内鶏)、舞茸、ごぼう(笹がきに切る)、長ネギ、糸こんにゃく、せりといったものです。


きりたんぽ鍋②

きりたんぽ鍋の出汁は、比内地鶏スープに醤油にみりんという感じです。


やはり、鶏ガラスープというのが決め手です。


秋田県内のスーパーでは、普通にきりたんぽ鍋の食材として、比内地鶏のスープや笹がきにきったごぼうが売られていました。


きりたんぽ鍋③

では、あつあつのきりたんぽ鍋を頂きます。


とってもおいしくきりたんぽの美味しかったのですが、それ以上に鶏肉(比内鶏)が美味しかったです。



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