ここのところ寒い日が続きます。
そういう日は、お鍋がいいですね。
今回は、比内鶏が入った秋田名物のきりたんぽ鍋を食べてみました。
きりたんぽ鍋の材料はというと。
きりたんぽ、鶏肉(秋田では比内鶏)、舞茸、ごぼう(笹がきに切る)、長ネギ、糸こんにゃく、せりといったものです。
きりたんぽ鍋の出汁は、比内地鶏スープに醤油にみりんという感じです。
やはり、鶏ガラスープというのが決め手です。
秋田県内のスーパーでは、普通にきりたんぽ鍋の食材として、比内地鶏のスープや笹がきにきったごぼうが売られていました。
では、あつあつのきりたんぽ鍋を頂きます。
とってもおいしくきりたんぽの美味しかったのですが、それ以上に鶏肉(比内鶏)が美味しかったです。
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