ジャーン✨
春ウコンエキス入り ほろ苦小次郎柿酢 ✨
沖縄の人々が昔から健康のために飲んできた春ウコン。
大自然豊かな沖縄県西表島で育った貴重な
農薬・化学肥料を使わず栽培し、
常温風で乾燥して酵素を損なわず、
非常にフレッシュな状態で加工された春ウコン使用。
苦味のある春ウコンが、
小次郎柿酢といい塩梅で
コラボして抽出することで
ウコンの風味豊かに飲みやすく、
また美味しく さらに
すーとするお酢に。
春ウコン
古くよりアジアにて
漢方や生薬として親しまれ
カンファーやシネオールといった
体にいいとされる精油成分が含まれ
殺菌作用が強く胃の健康を守り、
抗酸化作用が強い。
ミネラル等の栄養成分が多く含まれ、
その高い機能性から「ウコンの王様」と呼ばれる。
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いい塩梅の量の春ウコンを新月から満月の間 浸酢
春ウコンを漉して
瓶詰め
お水で薄めて飲んでも
予想以上の美味しさ
お寿司のお酢に混ぜると
優しい苦味が酢飯の味を引き締め
さらに爽やかな美味しさへ
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おまけ
極煎小次郎柿の葉茶をあまーくして冷めた中へ、
春ウコンエキス入り柿酢の「オリ」を入れる
産膜酵母ができて
まったり酸味が出てくる
さらに漉してペットボトルへ
シュワワワーなオリジナルコンブ茶
ウコンの風味もほんのりあっておいし✨
発酵による生成物は色々使える
循環食卓w