松の内も過ぎましたが
お正月 お節料理の備忘録。
記録しておかないと
私が来年 忘れれてそうだから(笑) お付き合い下さい。
お節をちゃとお重に詰めたのは 実家に持って行きましたが、
夫婦2人だと お重にだとね という事で
自宅では こんな感じでした。
前菜的に
お節の定番 縁起物達を5種
伊達巻
市松なます
子持ち昆布
田作
数の子のお豆の和物
煮物は 高台の器で シェアサイズに
お刺身系は 一人前づつ
鮪 鯛 タコ イクラ 明太子
つま代りに紅白なます
お雑煮は ガレットさんの実家タイプ
東京のお雑煮です。
元旦の夜は蟹🦀
少し前までは すき焼きとかしゃぶしゃぶとか お肉系だったのに(笑)
それは 実家で大勢の時に 食べたから
夜は パス🙅♀️
胃から 無理〜って合図が出てます😆
今年 初めて作った 栗きんとん茶巾
中に渋皮煮を入れて 柑橘系と合わせて作ったきんとんで包みました!
これが 家族から 大好物✌️
母も甥っ子君も おかわりしてました^_^
これは 定番に決定です🆗
と こんな感じで 元旦の祝い膳でした