クリスマスまで あと少し
クリスマスを楽しみに 少しづつ食べる
ドイツの発酵菓子 シュトーレン
あの形は キリストがおくるみに包まれて姿等
色々な説や決まり事があるシュトーレン!
うすーくスライスして 食べるのは皆さまご存知だと 思いますが
シュトーレンの切り方
切ったあとの 保存方法は どうしてますか?
ガレットさんは
ドイツの国立製菓学校の先生から 若い頃 教えて貰った方法
その頃は 今みたいに 日本中 どこでも買えるお菓子では 無かったから
ほんと 大切にうすーく切って食べてました。
さてさて
切り方
真ん中から バッサリ 2つに
そのあとは 左右に均等にスライス
わかりやすく ずらいてみました
残りは 真ん中の切り口同士をくっつけて
ラップで包みます。
「あー今年のシュトーレンも食べ納め!」を実感して最後の一口を楽しみます。
と こんな感じで 毎年 クリスマスまでの日々
シュトーレンを楽しんでます。
今年の食べ比べは
スターバックスのと
お友達の発酵先生の自家製酵母のシュトーレン
お友達のシュトーレンが 絶品なのでこれで食べ納めです
#シュトーレン
#ドイツのクリスマス
#発酵菓子
#天然酵母