くりかえしの毎日から夢中になれる趣味に
埼玉県越谷市レイクタウン
アイシングクッキーお菓子教室
おかしのメルヘン
中本えみです(*ˊᵕˋ*)
ブログチャレンジ18日目。
アイシングクッキーを始めると
いろんなお悩みが出て来ますよね!
私が初期に悩んでいたのは
クッキーにアイシングをすると
反る!
大きなクッキーで作ろうとすると
割れる!
でした。
そのころ時期は、クリスマス!
へクセンハウスを作ろうとしていたんですね。
天板一面に、壁壁壁壁屋根屋根ドア。
ふざけてませんよ!笑
全部で7つのパーツで
作る訳です。
しかも、ひとつ10cmはある大きさです。
オーマイガッ!!!!
クッキーが真っ二つに。
経験も浅いもんだから解決策なんて出てこず
もう習いに行くしかない、、
そのとき受けたレッスンで、すべてが解決
したんです。
/
クッキーの強度を増すには
使う卵を全卵ではなく卵白にする。
もしくは卵白多め。
\
ゆで卵をたとえにすると、黄身、白身
強度が強いのはどちらでしょうか?
白身ですよね♪
逆にほろほろさせたかったり
フラットにしたい場合は、卵黄のみにしたり。
卵白で作ると膨らみます。
クッキーの反りは、
クッキーの厚さが薄いほど、
クッキーのサイズが大きいほど、
クリームの水分を吸って反ります。
6cmくらいのクッキーまでは4mm厚
それ以上は5mm厚で私は焼いています。
へクセンハウスが反ると
接着したいのにくっついてくれないんですよね。
全部仕上げた後の、組み立てられない悲しみ。
削ったり、固いクリームで頑張ってくっつけました。
そのころの作品はこちら!改善して
ほっとしたのを覚えています。
クッキーの反り、割れ、お悩みの方の
お力になれたかな♡
もしこれから始める方は、ぜひ
覚えておいてくださいね!
役に立つかも♪
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