なめらかでいちごたっぷり ババロア簡単レシピ | 超簡単でおいしい お菓子レシピ集

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初心者でも簡単でおいしいお菓子レシピを紹介しています。子供から大人まで
おいしく楽しく食べることのできるレシピ集です。ダイエット中の人にもカロリー
が低く栄養満点な超簡単でおいしいお菓子ぜひ作ってみてください!

「ババロア(バヴァロワ)」は、フランス語で「バイエルンの」を意味します。


ドイツのバイエルン王のためにフランス人シェフが考案した、プディング状の洋菓子です。


ふやかしたゼラチンに卵黄をあわ立てたものと、生クリームを加えて作ります。ひんやり冷やして召し上がれ!


ババロア レシピ


★お菓子 手作りポイント!


・粉ゼラチンを溶かすとき、水の代わりに白ワインを用いると大人の香りです。
・卵黄はよくあわ立てます。
・型は水でぬらしておくと取り出すときに便利です。


◆材料(シャルロット型1個分・・・プリン型に小分けしてもOK)


・牛乳・・・400cc
・砂糖・・・100g
・粉ゼラチン・・・16g
・生クリーム・・・200cc
・ホワイトキュラソー・・・大さじ2
・バニラエッセンス・・・少々

*ソース
・ジャム(ラズベリー、ブルーベリー、ストロベリーなど)


◆つくり方


1.牛乳を温め、砂糖を入れて煮とかします。
2.粉ゼラチンを大さじ4強の水でふやかして2も加え、余熱で煮溶かします。3.卵黄をよくかき混ぜてあわ立て、2の鍋に混ぜ合わせて、一度こします。
4.大き目のボウルに氷水を入れ、3の鍋の底を氷にあてながら混ぜ、とろみをつけます。
5.4と同様に、生クリームも底に氷水をあてながら7分立てにし、4と同じくらいのとろみがついたら合わせ、ホワイトキュラソー、バニラエッセンスを加えます。
6.水でぬらした型に5を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
7.ジャムに少量の水を加えて、鍋で温めながら延ばし、ソースを作ります。型から出したババロアに添えて召し上がれ!