自然の甘みがおいしい かぼちゃプリン簡単レシピ | 超簡単でおいしい お菓子レシピ集

超簡単でおいしい お菓子レシピ集

初心者でも簡単でおいしいお菓子レシピを紹介しています。子供から大人まで
おいしく楽しく食べることのできるレシピ集です。ダイエット中の人にもカロリー
が低く栄養満点な超簡単でおいしいお菓子ぜひ作ってみてください!

カボチャの自然の甘みを生かしたプリンです。カボチャにはホクホクした口当たりの「西洋カボチャ」と、しっとりとした「日本カボチャ」があります。


お菓子には、甘みの強い西洋カボチャのほうが合います。


市販の冷凍カボチャを電子レンジでチンして、裏ごししてもおいしくできます。気軽に作ってみてはどうでしょう。


カボチャプリン レシピ


★お菓子 手作りポイント!


・カボチャは蒸し器で柔らかくしてももちろんOK!ですが、電子レンジで加熱したほうが簡単です。
・カボチャは熱いうちに裏ごしします。
・牛乳はぬるめに温めておくと卵黄とよく馴染みます。
・卵白はしっかりとあわ立てることで、仕上がりがよりふんわりとします。


◆材料(プリン型6個分)


・カボチャ・・・300g(約1/4個)
・砂糖・・・大さじ4
・卵・・・2個分
・牛乳・・・大さじ4
・バニラエッセンス・・・少々
・シナモン・・・少々
・バター・・・小さじ11/2


◆下ごしらえ


・カボチャは種を除き、皮をむいて一口大に切ったあと、さっと水をくぐらせてラップに包み、電子レンジ4分加熱します。熱いうちに裏ごしておきます。
・卵を卵黄と卵白にわけます。
・牛乳をぬるめに温めておきます。


◆つくり方


1.裏ごししたカボチャに砂糖大さじ3、卵黄、牛乳、バニラエッセンス、シナモンを加えてよく混ぜます。
2.卵白をとろりとするまであわ立てたら、残りの砂糖大さじ1を入れ、さらにしっかりと角がピンと立つまで泡立てます。
3.1に2をサックリと混ぜ合わせます。
4.プリン型にバターを薄くぬり、3を入れて蒸し器で、中火で20?25分蒸します。

*熱々でも、または冷やしてもおいしくいただけます!