カボチャの自然の甘みを生かしたプリンです。カボチャにはホクホクした口当たりの「西洋カボチャ」と、しっとりとした「日本カボチャ」があります。
お菓子には、甘みの強い西洋カボチャのほうが合います。
市販の冷凍カボチャを電子レンジでチンして、裏ごししてもおいしくできます。気軽に作ってみてはどうでしょう。
カボチャプリン レシピ
★お菓子 手作りポイント!
・カボチャは蒸し器で柔らかくしてももちろんOK!ですが、電子レンジで加熱したほうが簡単です。
・カボチャは熱いうちに裏ごしします。
・牛乳はぬるめに温めておくと卵黄とよく馴染みます。
・卵白はしっかりとあわ立てることで、仕上がりがよりふんわりとします。
◆材料(プリン型6個分)
・カボチャ・・・300g(約1/4個)
・砂糖・・・大さじ4
・卵・・・2個分
・牛乳・・・大さじ4
・バニラエッセンス・・・少々
・シナモン・・・少々
・バター・・・小さじ11/2
◆下ごしらえ
・カボチャは種を除き、皮をむいて一口大に切ったあと、さっと水をくぐらせてラップに包み、電子レンジ4分加熱します。熱いうちに裏ごしておきます。
・卵を卵黄と卵白にわけます。
・牛乳をぬるめに温めておきます。
◆つくり方
1.裏ごししたカボチャに砂糖大さじ3、卵黄、牛乳、バニラエッセンス、シナモンを加えてよく混ぜます。
2.卵白をとろりとするまであわ立てたら、残りの砂糖大さじ1を入れ、さらにしっかりと角がピンと立つまで泡立てます。
3.1に2をサックリと混ぜ合わせます。
4.プリン型にバターを薄くぬり、3を入れて蒸し器で、中火で20?25分蒸します。
*熱々でも、または冷やしてもおいしくいただけます!