お待たせしました!!6月メニューの発表です。
画像をクリックしてみてね♪
↓ 携帯の方は文字の方をクリックしてみて下さいね。
にほんブログ村
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
テーマに『ルクナベ会』を新設^^;
なぜ今まで作らなかったのだ。後で過去記事もお引っ越しさせよっと!
ルクナベ会も、早2年目に突入~!
今回はスペシャルゲストSさんをお迎えして、4人(+minorin)で開催♪
今回のメニューは、先日Iさんとさきちゃんがこちらで
食べたメニューがルクルーゼ鍋向きだ!という事から、メニューが決まりました。
*鶏肉のクリームレモン煮*
焼き色をつけた鶏肉を、白ワイン・生クリーム・スパイス数種・レモンを
入れて20分ほど煮込みました。
クリーム煮だけど、レモンが効いてさっぱり☆
スパイスも複雑なお味を出しているけど、とっても食べやすくて、
おソースもパンにつけて頂きました♪
で、一番ビックリなのは、鶏肉の柔らかい事!!!ルクルーゼの威力発揮ですな。
スペシャルゲストのSさん、まだルク鍋を持っていないということで
3人でルクルーゼについて熱く語ってしまいました。
Sさん、次回までに鍋買いそうだわ~~(笑)
決してルクルーゼの回し者じゃありませんのよ~おほほ。
サラダはこの間の旦那さんのお誕生日の時にも作った
生ハムとグレープフルーツのサラダ。 時短レシピですね。
あと1品は、ホタルイカのハーブマリネ。
こちらはお手軽FAUCHONのハーブミックスとオリーブオイル、下処理した
ホタルイカを混ぜて、1時間ほど冷蔵庫で寝かせただけ。
お昼からアルコールが進みます~~。
今月は日本のワイン、甲州の白ワイン<辛口>でした。
魚介類に合うとありましたが、チキンにもぴったりでした。
食べる→しゃべる→運動→しゃべる→片付けの後、スイーツタイム♡
さきちゃんの一眼に入っていたデータを見て
あれも作ったね~、これも美味しかった、わぁ~みのりんちっちゃ!と
1年を振り返ったりして(笑)
ブログでルクナベ会を見ていたSさんは、
「ルクナベ会ってこんなに楽しいの~~??」と驚きのご様子。
すごいまったり&ゆる~い感じだけど、レシピには忠実なんだーとも(笑)
えぇ!そうですよ、美味しいもの食べたいから、レシピには忠実です!
どうやらSさん、ルクナベ会に仲間入りしそうな嬉しい予感です♡
Iさん、Sさん、さきちゃん、今月もありがと~!
最後に、さきちゃんに作ってもらったプリザ、ちょっと傷んできてたので
リフォームしてもらいました!
今回はグリーン系でお願いしました♪ さわやかでしょ。
お部屋の中がさきちゃんのプリザで華やかになりました~ Thank you♡