お菓子作り 第11回 | MIELの日記

MIELの日記

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おはようございます。

観葉植物のウンベラータ
この時期になると
新芽が次々と出てきます。

もう13年
一度はダメかなぁって
思うほど
弱ってしまったけど
持ち直して
今では1階の天井に
届くまで成長
購入当初の目標にも
届きました!

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お菓子作りに欠かせない
材料
卵、砂糖、粉に
つい書いてきました。

続いてバター
こちらもよく
使う素材の一つ

柔らかくして練り作る
タルトの生地
シュクレや
パウンドケーキなどの
バターケーキ

粉とすり合わせ
(サブラージュ)
て作るパートブリゼ
などもあります。

溶かして
生地に加えると
しっとりします。

マドレーヌなどは
そのまま溶かして
加えます。
バターの風味が
ストレートに
伝わるお菓子です。

さらに焦がしバターに
することで
香ばくなります。
フィナンシェなどが
そうですね

バターは油脂が主ですが
タンパク質や水分も
含まれます。
澄ましバターにすることで
油脂分のみにして
使うことで
さらにしっとり感
が増したり

その使い方は様々

特徴を知り
どんなお菓子に
仕上げたいかで
変えていくと
面白いですね!

つづく

今日も雨ですが
1日元気で😊

カトルカール↓
溶かしバターを加えて
作るケーキです。