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この時期の
ラフランスは
香りが良いので
コンポートに加工して
長く楽しみます。
そのコンポートを
使ってタルトを
焼きました。
シュクレに
フランジパーヌ
(アーモンドクリームと
カスタード混ぜたもの)
にスライスした
コンポートを
並べて焼きました。
洋梨コンポート作り
※参考にしてください。
洋梨2個
水 400ml
砂糖 100グラム
バニラ 少々
洋梨は皮剥いて
芯をとります。
水と砂糖、バニラ少々を
鍋に入れて沸かします。
ここに洋梨をそっと入れて
紙蓋をして弱火で
10〜15分くらい
竹串が無理なく
通ればokです。
お好みで水の一部を
白ワインに変えたり
ラム酒を小さじ2くらい
風味付けで入れても
良いですよ!
冷ましたら清潔な容器に
入れて10日間〜2週間位は
保存可能です。
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