連日のお天気、気持ちがいいですね!
10月雨ばかりだった分
お天気になったのかなぁ、、、
今日も朝から家事がはかどります!!
ベランダには沢山の洗濯物
洗濯といえば、干し方にもこだわりが
でますよね〜
よく乾くように、均等に干すのはもちろん
見た目にも色や形をそろえたり
毎日のことだけに、きれいに干せた時は
よしっ!て気分になれたりします^^
昨日は旬のラフランスをコンポートに
しました。
とっても簡単なので
作ってみてください。
洋梨 2個
水 300ml
グラニュウ糖 100g
バニラ 1㎝分
洋梨は生で食べるには
固めくらいを使います。
皮をむき半分にカットしたら
芯をくり抜きます。
鍋に水とグラニュウ糖、
バニラを入れ沸かします。
ここにカットした洋梨をいれ、
紙ぶたをしてふつふつしたら火を弱め
10分位煮込みましょう。
そのまま冷まして、容器に移して冷蔵庫に
冷たくしてそのままでも美味しいけど
タルトなどにしてもいいですよ!
残ったシロップはレモン汁を入れて
水やソーダ水でわってもいいかな!
旬のこの時期に
ぜひ作ってみてください^^