巨峰のパンナコッタ | MIELの日記

MIELの日記

菓子工房MIELへブログへようこそ!
お菓子の事を中心に、日常のささやかな出来事をつづっていきます...

昨日の台風は思いの外

勢いがあり大変でしたね


一転今日は、台風一過でしょうか!

午後から晴れて暑いです💦


この夏色々デザートを作りました。

最後に巨峰のパンナコッタの

作り方をご紹介です!






カップにパンナコッタ半分まで

注ぎます。

アングレーズソースを

ティースプーン1杯流します。

巨峰は湯むきして

8等分にカットして

のせました!

=アングレーズソースの作り方=

ボールに卵黄1個入れてほぐし

グラニュウ糖20gを混ぜます。

小鍋に牛乳90gとバニラ1㎝分を

入れて沸かします。

ふつふつしたら、火からおろして

卵黄に加えます。

これを鍋に戻して

再び火にかけます。

弱火で80度になるまで

混ぜながら加熱します。

火からおろしてボールに

移し、氷水にあて冷やしたら

コアントローを小さじ1/2

加えて出来上がりです。


巨峰の美味しいこの時期に

作ってください^^


そのほか今年作った冷夏たちです!