葡萄の湯むき... | MIELの日記

MIELの日記

菓子工房MIELへブログへようこそ!
お菓子の事を中心に、日常のささやかな出来事をつづっていきます...

お菓子なブログ


              葡萄の季節がやってきました...
              食べるのに皮を剥くのが大変なあなたへ
              湯むきの仕方を参考にして下さい

お菓子なブログ


              つるんとした面に包丁で十時に切り込みを入れます

お菓子なブログ


              沸騰した湯に葡萄を入れます(葡萄にもよりますが
              10~20秒くらい)

              
お菓子なブログ


              十時にカットしたところが広がってきます

お菓子なブログ


              すぐに氷水につけて冷やす


お菓子なブログ


              十時にカットしたところからむきます

お菓子なブログ


              器に盛りつけて召し上がれ(^-^)/

            お菓子教室MIELのホームページはこちらから