出雲から世界へマクロビオティックを発信する
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料理をしない料理教室を開催しております
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も可能です!
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実は1年半ぶり⁈米粉マイスター募集しまーす
山陰で米粉マイスターの認定取得講座は
私だけなのインストラクター!
資格は取らないわ〜受講のみも可能だよ
そして米粉マイスターは今後も受講したい方のリクエストのみで開催決定となりますので
定期的な募集はしません!!
チャンスに乗るなら今よ〜
申し込み〆切は1月31日(日)になります→テキスト発注があるのよ
ご自身やご家族のために美味しい米粉のおやつや料理が作りたい!!
カフェのメニューで使ってみたいけれどどうやって使うの?
米粉で作ってみても上手くいったりいかなかったりする時があるなど様々な疑問やお悩みが
米粉の理論を学ぶことでわかっていきます!米粉を活用することで料理の幅も広がります。
お子様連れ希望の方はご相談ください。
〜全4回カリキュラム・実習予定〜
◎1回目 米粉を知ろう
●米粉、玄米粉、だんご粉、白玉粉、上新粉、道明寺粉、 さらにもち系、うるち系。様々な種類と使い分け方、 食感の違いなど、意外と知らない米粉の基礎知識
(デモ)米粉のケーキ、米粉のチヂミ、ノンオイル人参ポタージュ
◎2回目 小麦粉の代用品としての米粉
小麦粉の代用として使われることの多い米粉ですが、
●小麦粉レシピを米粉に置き換えるときの必ず知っておくべき注意点
●米粉ならではの長所や短所を知ろう
(デモ)米粉パン
(実習)米粉のムース、紅茶クッキー
◎3回目 米粉の違いを知ろう
●メーカーよって、品種による比較
●原料の米の品種の違いや水分量、挽き方による粉の粒子の細かさなど、それぞれの米粉の違いを知って特性を知る。
(実習)米粉パン一人一本焼いてみよう、カレー、道明寺ベリーゼリー
(試食)米粉パン4種
◎4回目 調理実習&まとめ
これまでの講座を生かして、お料理、スイーツを実習で作ってみて講義だけではわかりにくい部分を学びます。
(実習)トルティーヤチップス、月餅、うどん、天ぷら
最終回ですので、ご参加の皆さんと交流できたら良いなと考えております!
認定希望の方は
セミナー受講後に、レポートを提出後、認定証が発行されます。
【日程・昼クラス・10時〜13時】
1回目 2月17日(日)
2回目 2月21日(日)
3回目 3月7日(日)
4回目 3月21日(日)
【会場】
マクロキッチン出雲
出雲市斐川町直江4840-5 岡清木芸内
tel 0853-72-3260
【参加費】
55000円(テキスト・食事・税込)
11000円(米粉マイスター認定料・税込)
受講のみもOKです。(あとで資格を取得することも可能です)
資格は要らない方、課題提出の時間がない方は受講のみをおすすめします。
※お子様は安全性や皆さんへの公平性も考え大人よりも多くなりすぎないよう人数を制限させていただいております。
連れてきたい方はお早めにお申し込みください。
特別な保育設備・スタッフはいませんので保護者さまが見守れる人数でお願いします。
ではまた!
彩りライフデザイナーさとみ
募集中の講座はマクロキッチン出雲商店