日が短くなってきましたね~

 

今は夕方6時ですが もう真っ暗です夜のかなたに光る星

 

夏よりも1時間早くネオンを点灯するように

 

なりました

 

さて 秋と言えば 『ひやおろし』 ひやおろしと言えば秋momiji*

 

のんべえさんは知っているお酒

 

飲まない人は ぜんぜん知らないという

 

『ひやおろし』が入荷いたしました

 

 

「かたふね」は小さい蔵元さんですので

 

知名度は低く これも知っている人は知っている

 

知らない人はぜんぜん知らない お酒です

 

小さい蔵ではありますが2013、2015年と

 

インターナショナルワインチャレンジにて

 

「金賞」及び「トロフィー」を受賞されまして

 

ちょっとは知られるようになった『特別本醸造』タイプの

 

『生詰め』となっております 

 

今の時期はちょっと冷やして 冬になったら常温で

 

極寒になったらぬる燗でもいけるお酒ですくま☆カンパイ

 

 

かたふね ひやおろし 成分表

 

原料米 新潟県産越淡麗、越いぶき

 

精米歩合  60%

 

日本酒度  -2

 

酸度  1・3

 

アルコール分  16・0%

 

アミノ酸度  1・3

 

販売価格  720ml 1200(税別)

         1・8L 2300(税別)

 

 

味がのっててうまいっす

 

日本酒の旬をどうぞこちら

 

 

 

 

お酒は20歳になってから