そのレシート、捨てないで!


ぬか床
とても良い味になったので
今回は長く使っています❤️


表面が白くなって
ヌルヌルした時は
白いところを綺麗に取って
糠と塩を足せば
また復活しますし、
しばらく使わない時は
冷凍するか
塩を表面にふれば
あまりカビません
(o^^o)


ジッパーバッグから
大きめのタッパーに
移し変えて
これからも活躍して
もらいます❤️

ぬか床の作り方
詳しくはこちら
⬇︎


⬆︎
水分が多い野菜を
続けて入れると
ぬか床が緩くなるので
2、3日干してから
漬けています


使えば使うほど
味わい深くなる
ぬか床❤️

この機会に是非
始めてみてください★


気負わず気軽に
腸活はじめませんか?