3月15日にリニューアルをおえた、ミツカンあじぽん!
の、ミツカンミュージアム行ってみました。
全館コース 大人500円、中高生300円、小学生200円
ミニコース 大人300円、中高生200円、小学生100円
だったので、2時間でまわれるという、「ミニコース」でいきました。安いし。
「大地の蔵」は、当時つかいみちがなかた「酒がす」を使って、お酢を作ることを始めたミツカンの歴史を学びながら、
それを再現した人間や大きなオケをみられます。中央のオケは工場の様子をながめられる液晶にかわったりします。
つづいて出口に向かうと、、
USJの「クッパの挑戦状」みたいな、なんか、液晶にたって、身体使って捜査するゲームができます。
酢酸とか、空気とか、醸造菌とか なんかそんなのを集めて、
「お酢」「ワイン」とかを作ります。
120センチより小さいと液晶が反応しません。
子どもが1番喜ぶのは次の「光の回廊」かな。
未来の食品をつくって、入り口ちかくの液晶に表示できるゲームが、いつもすごい混んでる1組5分じかんかかるので、
20分待ちとかの列ができている。時間に余裕がないひとは、先にならんだほうがいいですよー。
まい味ぽん の、 自分たちの顔写真がはいった味ぽんシールがつくれるのもは、「プリクラ」っぽい撮影機です。
2回までとり直し可能。うちらは、張らずそれは記念にとっておきました。味ぽんは普通に使おうかと。
ブルーベリー黒酢が奥で飲めて、子ども達にはこれが大好評。
「おいしかったなー」「またのみたいなー」とまんまとミツカンの戦略にはまったこどもたち。
スーパーで ブルーベリー黒酢かって飲んでいます。
飲みすぎるとジュースと似てるし、酢も歯がとけやすい物質ではあるので、
「少しだけだよ」と声をかけて、2日に1回にしています。
そうそうお土産ショップみておどろきましたが、
インスタグラマーやブロガーが紹介してる「ぜんぶヌードル」って
ミツカンがつくってたんですね。しらなかった。。。
(ZENBヌードル)
なんだか愛知県民として誇らしくおもいました。東京がつくってるとおもってたよー。。。
MIM (MIZKAN MUSEUM)
- 住所
- 〒475-8585 愛知県半田市中村町2-6
- 電話番号
- 0569-24-5111
新美南吉史料館や半田赤れんが建物 とあわせて行くとよいかなとおもいます!
MIZKAN MUSEUMの目の前には 回転寿司の魚太郎 があって、
入らなかったけど、そこで食べるのもありだなあっておもいました。