![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
長男も、1歳のときから、卵わらせたり、チョコレートブラウニーかき混ぜさせたり、レタスちぎらせたり。アサリ買ってきて触らせたりしてました。
次男はやはり下の子だから、保育園に0歳から行き始めたのもあって、なかなか、やらせてあげれなかった。。
でも最近、「ぼくもお料理したい!」っていうから、長男のために買った包丁やまな板を使ってやらせてます。
日曜は、こまきこども未来館から帰ると午後5時。そここらの夕飯作りはけっこう大変でした。。が。。。
玉ねぎとパプリカをみじん切りして、炒めて、鶏そぼろ混ぜて炒めて、の、タコライス風のやつだったので、簡単にできました。
付け合せのポテトサラダのために、ゆで卵を茹でて。
ここで時短ポイント!
お湯は鍋で茹でません!
ポットで沸かせて、置いておいた生卵にかけて、コンロの火をつけます。ガス代の節約にもなります!大体10分くらいでゆで卵になります。
すぐに水につけて冷やして。
次男は、その間、チンしたじゃがいもを潰してもらい。マヨネーズを入れてもらい。塩コショウやらせて、また、混ぜてもらいました。
あとは、チーズを包丁で、千切りにしてもらいました。
チーズは柔らかいから切りやすいよね。
押し切りー。
冷えたゆで卵をボールにいれて、皮をむいてねー。って任せて。剥けたら、包丁で、カットして、ポテトサラダにいれました。
そのかいだに、冷凍ブロッコリーをチン!
嬉しかったみたいで、チンしたブロッコリー出そうと私がしていると、
自分のお皿に山盛りに、ポテトサラダもってた、次男。(笑)
そんなに食べられないでしょーというと、戻してました。
気持ちは食べたかったんだろうなぁ。
ワクワクしてたんだろうなぁ。
小学校に上る前が一番、料理に興味持ってくれるみたいですよ。
「じぶんで、くちゅったサラダおいちぃねぇ!」って嬉しそうに食べてました!
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)