シュークリームはカスタード派?生クリーム派?
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埼玉県八潮市に本社を置き、スーパー・コンビニなどで大人気の「牛乳と卵のシュークリーム」をはじめとした様々なスイーツを製造・販売している株式会社モンテールが制定。
日付は「19」がシュークリームの語感と似ていることから毎月19日に。シュークリームをより身近なおやつにすることが目的。記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。
同社の「牛乳と卵のシュークリーム」は、素材の風味豊かなカスタードのシュークリームである。自家炊きカスタードとオリジナルホイップをブレンドしたカスタードクリームを香ばしく焼き上げたパフに詰めている。
その他、「牛乳と卵のカスタード&ホイップシュー」「生クリーム仕立てのプチシュー」「糖質を考えたプチシュークリーム」「ドトール・2層仕立てのエスプレッソシュークリーム」「Hawaiian Hostチョコシュークリーム」などがある。
シュークリームについて
シュークリームは、洋菓子の一種。生地を中が空洞になるように焼き、その空洞にカスタードクリームなどを詰めるのが標準的である。
シュークリームのシュー(chou)はフランス語でキャベツを意味し、「キャベツのような生地」からその名前が付けられた。クリーム(cream)は英語で、シュークリームは和製外来語である。英語圏では「cream puff」(クリーム・パフ、クリーム入りのふっくらした物の意)あるいは、主に英国では「profiterole」(プロフィトロール、「心付け」の意)として知られている。
シュー生地の原型は「揚げシュー(ベニエ・スフレ)」であるとされる。現代のシューの由来は諸説あるが、一般的には1553年にメディチ家のカトリーヌ姫が輿入れした際に、お抱え菓子職人のポプリーヌによってフランスに伝わったとされる。日本に伝わったのは幕末の横浜が最初で、一般に広まったのは冷蔵庫が普及する昭和30年代からである。
(引用終わり)
今日は、日曜なので、川越のいつもの場所でコーヒーを飲みながらのんびりしています。
永井路子さんの『姫の戦国』を読んでいますが、少年時代の今川義元と後の軍師・太原雪斎が出てきていますね。
寿桂尼が今川義元や雪斎に影響を与え、今川義元や雪斎が徳川家康に影響を与えたとすれば、
あるいは、徳川家康の築いた泰平の世の基礎には寿桂尼の目指したものがあったのかもしれない。
ふと、そう思いました( ・ω・)
本日の記事紹介。
【神話と歴史のお話( ・ω・)】
いろいろな神話の最高神
お菓子とか食文化も、結婚のときの手土産とかから地域的に広まっていたのもあるのでしょうねぇ。
シュークリーム。その歴史を考えてみるのも楽しいかも知れません( ・ω・)
読んでくださり、ありがとうございました。