あなたが知ってるゴーヤー料理は?

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こんにちは。
アレテーを求めて~
今日もトコトコ( ・ω・)
弁護士の岡本卓大です。
 
【コウペンちゃんⒸるるてあ】
 
今日は、ゴーヤの日ですか。
知っているゴーヤ料理?
まるで「サバを味噌で似た料理は?」と聞くがごとく、
一つしか回答が出てこなそうな問いですね。
『ゴーヤチャンプル』しか知りません( ・ω・)
沖縄で食べた時も、ゴーヤチャンプルでしたね。
天ぷらとかも美味しいのかな?
 
(雑学ネタ帳から引用)

JA沖縄経済連(現:JAおきなわ)と沖縄県が1997年(平成9年)に制定。

日付は「ゴー(5)ヤー(8)」と読む語呂合わせと、5月からゴーヤーの出荷が増えることにちなんだもの。

沖縄名物のゴーヤーの消費拡大が目的。語呂合わせの数字を逆にした8月5日は「裏ゴーヤーの日」であり、この5月8日から8月5日までの期間には、美味しいゴーヤーを県内外に幅広くPRするためのキャンペーンやイベントが実施される。

 

ゴーヤー

 

ゴーヤーについて

 
ゴーヤーは、ウリ科の「ツルレイシ」という植物で、一般的には「ゴーヤー」のほか、「ニガウリ」などの名前で呼ばれる。沖縄本島では「ゴーヤー」と呼ぶのが一般的で、全国的には「ゴーヤ」と呼ばれることも多い。

和名としては「ツルレイシ」「ニガウリ」が使われる。「ツルレイシ」の名前は、イボのある果実の外見と、完熟すると仮種皮(種子の表面を覆っている付属物)が甘くなるという2点で、ムクロジ科の果樹であるレイシ(ライチ)に似ていることに由来する。つまり、「蔓(つる)に実るレイシ」という意味である。「ニガウリ」の名前は、果肉が苦いことに由来し、漢字では「苦瓜」と書く。

ゴーヤーを材料に使用したゴーヤーチャンプルーは、沖縄料理の中でも特に人気のある料理である。「チャンプルー」とは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味があり、野菜や豆腐など、様々な食材を炒め合わせた料理のことである。キャベツ(タマナー)を使用したタマナーチャンプルーや、もやし(マーミナー)を使用したマーミナーチャンプルーなどがある。

ゴーヤーにはビタミンCなどの水溶性ビタミンが多く含まれる。通常ビタミンCは加熱に弱いが、ゴーヤーのビタミンCは他の野菜に比べて加熱に強いという特徴がある。また、ゴーヤーの果皮表面の緑色の部分に多く含まれる苦味タンパク質には、胃を元気にする健胃効果も期待できる。

(引用終わり)

 

ゴーヤというと、朝ドラ『ちゅらさん』で、作られた『ゴーヤーマン』というのがありましたね。

ドラマの中では、赤字で家族に借金を残すことになった『ゴーヤーマン』でしたが、

リアルの社会では、すぐに品薄になってしまうほどかなり売れたようです。

たしかにシンプルだけど、かわいいキャラだったと思います( ・ω・)

 

 

さて、本日の記事紹介は、

今週の月・火・水で再投稿した。

宇宙一わかりやすい僕らの神話のお話( ・ω・)

イザナギ・イザナミの国産み神話

 

天の岩戸(前編)~太陽が消えた!

 

天の岩戸(後編)~光ある世界へ

 

来週の再投稿は、『スサノオの冒険(前・後編)』と『因幡の白ウサギ』の予定です( ・ω・)

本日は、この後、17時から『神武征討記』の最新作をアップする予定です。

アマテラスもちょっとだけ出てたりします( ・ω・)

今日も、読んでくださり、ありがとうございました。

 

 

 

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