あなたが知ってるゴーヤー料理は?
▼本日限定!ブログスタンプ
JA沖縄経済連(現:JAおきなわ)と沖縄県が1997年(平成9年)に制定。
日付は「ゴー(5)ヤー(8)」と読む語呂合わせと、5月からゴーヤーの出荷が増えることにちなんだもの。
沖縄名物のゴーヤーの消費拡大が目的。語呂合わせの数字を逆にした8月5日は「裏ゴーヤーの日」であり、この5月8日から8月5日までの期間には、美味しいゴーヤーを県内外に幅広くPRするためのキャンペーンやイベントが実施される。
ゴーヤーについて
和名としては「ツルレイシ」「ニガウリ」が使われる。「ツルレイシ」の名前は、イボのある果実の外見と、完熟すると仮種皮(種子の表面を覆っている付属物)が甘くなるという2点で、ムクロジ科の果樹であるレイシ(ライチ)に似ていることに由来する。つまり、「蔓(つる)に実るレイシ」という意味である。「ニガウリ」の名前は、果肉が苦いことに由来し、漢字では「苦瓜」と書く。
ゴーヤーを材料に使用したゴーヤーチャンプルーは、沖縄料理の中でも特に人気のある料理である。「チャンプルー」とは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味があり、野菜や豆腐など、様々な食材を炒め合わせた料理のことである。キャベツ(タマナー)を使用したタマナーチャンプルーや、もやし(マーミナー)を使用したマーミナーチャンプルーなどがある。
ゴーヤーにはビタミンCなどの水溶性ビタミンが多く含まれる。通常ビタミンCは加熱に弱いが、ゴーヤーのビタミンCは他の野菜に比べて加熱に強いという特徴がある。また、ゴーヤーの果皮表面の緑色の部分に多く含まれる苦味タンパク質には、胃を元気にする健胃効果も期待できる。
(引用終わり)
ゴーヤというと、朝ドラ『ちゅらさん』で、作られた『ゴーヤーマン』というのがありましたね。
ドラマの中では、赤字で家族に借金を残すことになった『ゴーヤーマン』でしたが、
リアルの社会では、すぐに品薄になってしまうほどかなり売れたようです。
たしかにシンプルだけど、かわいいキャラだったと思います( ・ω・)
さて、本日の記事紹介は、
今週の月・火・水で再投稿した。
宇宙一わかりやすい僕らの神話のお話( ・ω・)
イザナギ・イザナミの国産み神話
天の岩戸(前編)~太陽が消えた!
天の岩戸(後編)~光ある世界へ
来週の再投稿は、『スサノオの冒険(前・後編)』と『因幡の白ウサギ』の予定です( ・ω・)
本日は、この後、17時から『神武征討記』の最新作をアップする予定です。
アマテラスもちょっとだけ出てたりします( ・ω・)
今日も、読んでくださり、ありがとうございました。
【法律相談はこちらから】
↓