雪下人参 | 漬け物屋の看板娘のブログ

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緑と雪と水の里 信州木島平で漬物製造卸を営んでいる岡本商店です。

 

野沢菜の岡本商店看板娘です(^^)

先日職場の人に雪下人参をいただきました。

豆知識・・・雪下人参とは日本有数の豪雪地帯である津南町で初冬から春にかけて3ヶ月間以上深い積雪で栽培されるにんじんです。 甘みや旨みの成分であるアスパラギンなどのアミノ酸や、香り成分であるカリオフィレンを豊富に含んでおり、マイルドな甘さと旨みがあり、香りも良いといった特徴があります。

生で食べると甘みがとってもわかります。

生でかぶりつくところはお見せできないので、お料理したものを載せちゃいます。ちなみに我が家の旦那作です口笛

最初は人参キンピラ(写真を撮る前に私のお腹に)

続いてきんぴらごぼうin雪下人参

ごぼうは飯山市常盤地区の常盤ごぼうを使用しました。

旦那様、クックパットを見ながらせっせと作っていましたよ(笑)

クックパット様様です。

雪下人参はこの時期、北信州の道の駅でお買い求めできますウインク

 

 

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