名水「殿様井戸」 | 女の好きな日本酒と肴

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季節の希少なお酒と珍しい肴の美味しいお話です。
やはり今宵も朝まで一緒に飲み語りましょ!






櫻室町 純米吟醸 備前幻





ほのかな吟醸香、雄町米の旨味とやさしくふっくらとした甘味が口の中を覆います。
飲み口も軽やかで、ピリッとした辛味と酸味が爽快感を広げてくれます
ラベルは、室町酒造の昔のラベルを見本に新しく考案したとのことです

※「モンドセレクション」 2010年金賞受賞(金賞5回・銀賞3回)
  「BTI(本部シカゴ)」 2006年度金賞を受賞






≪室町酒造≫


創業元禄元年(1688)、300年以上もの歴史のある古い蔵元で、現社長で11代目。
岡山県内で現存する蔵元では一番古い蔵だそうです。
社名「室町」は、戦前日本橋の三越百貨店の手印商品“室町”を製造していた
ことから頂戴した名前。

地元赤磐産の酒造好適米「雄町米」と日本の名水百選「雄町の冷泉」を仕込水に
用い、昔ながらの製法を受け継ぎ、手間を惜しまず、こだわりの酒造りが信条です。
雄町米は、150年以上前に発見され、日本でただ1種残された交配のない原型種で、
弊社はひたすら「雄町米」にこだわり続け、特有の旨味のあるお酒を醸し出しており
ます。
その酒造りは、モンドセレクション(ベルギー)を始めとするIWSC(イギリス)や
BTI(アメリカ)国際酒類コンテスト日本酒部門最高得点の第一位に輝いております。

また地元岡山産清水白桃やピオーネ、梅を清酒や焼酎に漬け込んだ手造りリキュー
ルをはじめ、雄町米の酒をベースに、厳選された柚子や生姜、唐辛子などを惜しみ
なく使用したリキュールを製造しております。
他では味わったことのない、こだわりの詰まったリキュールや清酒・焼酎をご堪能ください。
(岡山県酒造組合HPより)



□ 雄町の冷泉

日本の名水百選にも選ばれている「雄町の冷泉」は、岡山県三大河川の一つ
旭川の伏流水が湧き出しているのです。
古くから岡山市雄町の地に湧き出ている地下水は、池田藩の御用水として有名で、
清水所に掘られた井戸はかつて「殿様井戸」とも呼ばれ、明治半ば頃まで世襲の
水奉行が厳重に管理し、庶民の口にはめったに入らなかったそうです。
味は深みのある、やわらかい口あたりが特徴で、酒造りに適した軟水です。
今になっても酒の仕込時期には日に何回もローリーで水を汲みに出向いております。
そんな美味しい水を使用して「櫻室町」は醸されています。





■ 醸造元: 室町酒造株式会社 
◇ 住所: 岡山県赤磐市西中1342-1
◇ 創業: 1688年(元禄元年)
◇ 代表銘柄: [櫻室町]
◇ 杜氏: 高美 稔 杜氏(但馬杜氏)
◇ 仕込み水: 「雄町の冷泉」 旭川の伏流水
         ※日本名水百選

● 原料米: 備前雄町
● 精米歩合: 58%
● 酵母: 室町酵母2号
● 日本酒度: +3.0
● 酸度: 1.6
● アルコール分: 15.0度以上16.0度未満