暖かい時期になると食べたくなる冷製スープ。
と、言っても、
最近北海道は雨ばかり…
いつの間にか、
北海道にも梅雨時期ができちゃったのかな??
日焼けが気になるこの時期。
日焼け予防にも効果があるベータカロチン豊富な人参で、
今回はスープを作りました。
人参と玉ねぎにじっくり火を入れてから煮込むので、
甘みがあって、青臭さもなく、
人参が苦手な方でも、きっと美味しく食べられると思います。
『人参の冷製スープ』
【材料】2~3人分
・水 800cc
・セロリの葉 1本分
・人参の皮 1本分
・玉ねぎA(薄切り) 1/2個分
・顆粒コンソメ 3g
・バター 10g
・玉ねぎB(薄切り) 1/2個分
・人参(薄切り) 1本分
・ローリエ 1枚
・牛乳 150cc
・生クリーム 50cc
・塩コショウ 適量
・砂糖 適量
・パセリ 適量
【作り方】
1:
鍋に水、セロリの葉、人参の皮、玉ねぎA、顆粒コンソメを入れ、
火にかけ、沸いたらアクをとり、弱火で20分程煮込んで、ブイヨンをつくる。
出来上がったものは濾す。
2:
1と別の鍋にバターを入れ火にかけ、
玉ねぎB、人参を入れ、弱火で軽く炒めた後、
蓋をして、焦がさないようたまに混ぜながら15分じっくり蒸らす。
3:
2に1のブイヨン(400cc)を加え、ローリエを入れて、
沸いたら10分ほど煮込む。
4:
3をミキサーかブレンダーにかけ、1度濾し、
牛乳、生クリームを加え塩コショウ、砂糖で味を調える。
冷蔵庫で冷やし、器に盛り付けたらパセリをトッピング。
【coron】 さんのバタールと一緒に!!
スープは温かくしてもOKです。
【材料】2~3人分
・水 800cc
・セロリの葉 1本分
・人参の皮 1本分
・玉ねぎA(薄切り) 1/2個分
・顆粒コンソメ 3g
・バター 10g
・玉ねぎB(薄切り) 1/2個分
・人参(薄切り) 1本分
・ローリエ 1枚
・牛乳 150cc
・生クリーム 50cc
・塩コショウ 適量
・砂糖 適量
・パセリ 適量
【作り方】
1:
鍋に水、セロリの葉、人参の皮、玉ねぎA、顆粒コンソメを入れ、
火にかけ、沸いたらアクをとり、弱火で20分程煮込んで、ブイヨンをつくる。
出来上がったものは濾す。
2:
1と別の鍋にバターを入れ火にかけ、
玉ねぎB、人参を入れ、弱火で軽く炒めた後、
蓋をして、焦がさないようたまに混ぜながら15分じっくり蒸らす。
3:
2に1のブイヨン(400cc)を加え、ローリエを入れて、
沸いたら10分ほど煮込む。
4:
3をミキサーかブレンダーにかけ、1度濾し、
牛乳、生クリームを加え塩コショウ、砂糖で味を調える。
冷蔵庫で冷やし、器に盛り付けたらパセリをトッピング。
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スープは温かくしてもOKです。
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