![クルテク](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hello-okaki/159033.gif)
初めて作った、イカの墨煮。
本格的なイタリアンでは、
甲イカという種類のイカで、墨も一緒に使って作るそうなのですが、
なかなか手に入れるのが難しい…
なので今回は、
普段よく使う真イカと、輸入食料品店等で売っているイカ墨を使って作りました。
イカ墨ソースのパスタも作ってみましたが、
余ったものは、大好き【coron】 さんのバタールにのっけて、カナッペにしました。
イカの墨煮は、通信講座で勉強しているレシピで。
間もなくスクーリングもあるので、少し予習して備えねば。
イカは、じっくり1時間以上煮るのがポイント。
しっかりと柔らかく仕上がります。
コクがあって、奥のほうでトマトの風味も感じます。
食べると口のまわりが黒くなりますね
![ゎら](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs1231-sr7777/1915403.gif)
でも、好きな味です!!
お兄ちゃんしっぽのことが大好きな妹エッグ。
この日も、寝ているしっぽにエッグが寄って行ったよー!!
漫画どうぞー。
↓
↓
- 抱かれたい道場 (ヤングチャンピオン烈コミックス)/秋田書店
- ¥580
- Amazon.co.jp
ぽちっ。
ヨロシクオネガイします。
↓
とっても、励みになります。
コチラもドウカヨロシクオネガイシマス![krtek](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marino519/1991.gif)
↓
いつも応援ありがとうございます!!
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948225.gif)
↓ボタンをクリックしていただくと、お料理ブログの情報がいっぱい!!![青チューリップ](https://emoji.ameba.jp/img/user/my/myv-rocks/62250.gif)
にほんブログ村
AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。
![krtek](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marino519/1991.gif)
↓
![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948252.gif)
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。
![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948225.gif)
![青チューリップ](https://emoji.ameba.jp/img/user/my/myv-rocks/62250.gif)
![青チューリップ](https://emoji.ameba.jp/img/user/my/myv-rocks/62250.gif)
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat001.ameba.jp/user_images/20091201/10/okameichi/c3/c1/g/t01400030_0140003010325403947.gif?caw=800)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe125_41.gif)
AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。
![$☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20110212/19/okameichi/3e/db/j/t02200029_0398005211044084344.jpg?caw=800)