ハロウィンも近いことですし、
かぼちゃのお菓子。
かぼちゃのお菓子で一番好きなのは、
ワタシは、間違いなくかぼちゃのプリンです。
バターナッツっていうカボチャの話題をよく耳にします。
繊維質が少なくて、ポタージュになんかすると絶品だとテレビでやっていましたが…
近くに売ってないんですけどー。
それ使って、お菓子作ってみたい。
『かぼちゃの蒸し焼きプリン』
【材料】120cc程の容器6個分
・グラニュー糖A 50g
・水 20cc
・湯 20cc
・かぼちゃ 200g
(種をとり、一口大に切って、皮をむいたもの)
・牛乳 120cc
・グラニュー糖B 50g
・卵 2個
・生クリーム 100cc
・シナモンパウダー 適量
・バニラオイル 適量
【作り方】
1:
カラメルをつくる。
鍋にグラニュー糖A、水を入れ、火にかけ、カラメル色になったら、
火から下ろし、湯を加え、固まらないうちに容器に注ぎ、冷まして固める。
(湯を入れるとはねるので、注意してください。)
2:
かぼちゃは耐熱性のボウル等に入れ、ラップをし、
500wのレンジに5分ほど入れる。
竹串がスッとささるくらいになったらOK。
(レンジによって加熱時間が異なりますので、様子を見ながら)
裏ごしする。
3:
鍋に牛乳を入れ、火にかけ、沸かさない程度に温めておく。
4:
ボウルに2の裏ごししたかぼちゃを入れ、
グラニュー糖Bを入れ、ゴムベラ等で混ぜる。
3の牛乳を少しずつ加え、ホイッパーで混ぜる。
生クリーム、シナモンパウダー、バニラオイルを加え、更に混ぜる。
すべて混ぜたら、一度濾す。
5:
1のカラメルを注いだ容器に4を流し入れる。
(カラメルが固まっていることを確認してから入れる。)
6:
バットに布巾等をしいて、その上に5の容器を並べ、熱湯を半分くらいまで注ぐ。
150℃のオーブンで40分焼く。
(オーブンの温度、焼き時間は様子を見ながら調整してください。)
ゆすっても波打たず、プルンと弾力ある感じだったら、出来上がり。
ごめん、もう半分くらい食べちゃったよー。
おやつは、缶詰にしようね
漫画どうぞー。
↓
【材料】120cc程の容器6個分
・グラニュー糖A 50g
・水 20cc
・湯 20cc
・かぼちゃ 200g
(種をとり、一口大に切って、皮をむいたもの)
・牛乳 120cc
・グラニュー糖B 50g
・卵 2個
・生クリーム 100cc
・シナモンパウダー 適量
・バニラオイル 適量
【作り方】
1:
カラメルをつくる。
鍋にグラニュー糖A、水を入れ、火にかけ、カラメル色になったら、
火から下ろし、湯を加え、固まらないうちに容器に注ぎ、冷まして固める。
(湯を入れるとはねるので、注意してください。)
2:
かぼちゃは耐熱性のボウル等に入れ、ラップをし、
500wのレンジに5分ほど入れる。
竹串がスッとささるくらいになったらOK。
(レンジによって加熱時間が異なりますので、様子を見ながら)
裏ごしする。
3:
鍋に牛乳を入れ、火にかけ、沸かさない程度に温めておく。
4:
ボウルに2の裏ごししたかぼちゃを入れ、
グラニュー糖Bを入れ、ゴムベラ等で混ぜる。
3の牛乳を少しずつ加え、ホイッパーで混ぜる。
生クリーム、シナモンパウダー、バニラオイルを加え、更に混ぜる。
すべて混ぜたら、一度濾す。
5:
1のカラメルを注いだ容器に4を流し入れる。
(カラメルが固まっていることを確認してから入れる。)
6:
バットに布巾等をしいて、その上に5の容器を並べ、熱湯を半分くらいまで注ぐ。
150℃のオーブンで40分焼く。
(オーブンの温度、焼き時間は様子を見ながら調整してください。)
ゆすっても波打たず、プルンと弾力ある感じだったら、出来上がり。
ごめん、もう半分くらい食べちゃったよー。
おやつは、缶詰にしようね
漫画どうぞー。
↓
- 抱かれたい道場 (ヤングチャンピオン烈コミックス)/秋田書店
- ¥580
- Amazon.co.jp
ぽちっ。
ヨロシクオネガイします。
↓
とっても、励みになります。
コチラもドウカヨロシクオネガイシマス
↓
いつも応援ありがとうございます!!
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。
↓ボタンをクリックしていただくと、お料理ブログの情報がいっぱい!!
にほんブログ村
AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。
↓
いつも応援ありがとうございます!!
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。
↓ボタンをクリックしていただくと、お料理ブログの情報がいっぱい!!
にほんブログ村
AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。