かぼちゃの蒸し焼きプリン | ☆Magic☆Recipe☆

☆Magic☆Recipe☆

手作りレシピで、おうちごはん、おうちスイーツ。

こんにちはークルテク









ハロウィンも近いことですし、

かぼちゃのお菓子。


かぼちゃのお菓子で一番好きなのは、
ワタシは、間違いなくかぼちゃのプリンです。


バターナッツっていうカボチャの話題をよく耳にします。

繊維質が少なくて、ポタージュになんかすると絶品だとテレビでやっていましたが…

近くに売ってないんですけどー。


それ使って、お菓子作ってみたい。






☆Magic☆Recipe☆

『かぼちゃの蒸し焼きプリン』

【材料】120cc程の容器6個分
・グラニュー糖A           50g
・水                  20cc
・湯                  20cc

・かぼちゃ              200g
(種をとり、一口大に切って、皮をむいたもの)

・牛乳                120cc

・グラニュー糖B           50g
・卵                  2個

・生クリーム             100cc
・シナモンパウダー         適量
・バニラオイル            適量


【作り方】 
1:
カラメルをつくる。
鍋にグラニュー糖A、水を入れ、火にかけ、カラメル色になったら、
火から下ろし、を加え、固まらないうちに容器に注ぎ、冷まして固める。
(湯を入れるとはねるので、注意してください。)

2:
かぼちゃは耐熱性のボウル等に入れ、ラップをし、
500wのレンジに5分ほど入れる。
竹串がスッとささるくらいになったらOK。
(レンジによって加熱時間が異なりますので、様子を見ながら)
裏ごしする。

3:
鍋に牛乳を入れ、火にかけ、沸かさない程度に温めておく。

4:
ボウルに2の裏ごししたかぼちゃを入れ、
グラニュー糖B
を入れ、ゴムベラ等で混ぜる。
3の牛乳を少しずつ加え、ホイッパーで混ぜる。
生クリーム、シナモンパウダー、バニラオイルを加え、更に混ぜる。
すべて混ぜたら、一度濾す。

5:
1のカラメルを注いだ容器4を流し入れる。
(カラメルが固まっていることを確認してから入れる。)

6:
バットに布巾等をしいて、その上に5の容器を並べ、熱湯を半分くらいまで注ぐ。
150℃のオーブンで40分焼く。
(オーブンの温度、焼き時間は様子を見ながら調整してください。)

ゆすっても波打たず、プルンと弾力ある感じだったら、出来上がり。






☆Magic☆Recipe☆


ごめん、もう半分くらい食べちゃったよー。

おやつは、缶詰にしようねにゃん










漫画どうぞー。


抱かれたい道場 (ヤングチャンピオン烈コミックス)/秋田書店
¥580
Amazon.co.jp









ぽちっ。
ヨロシクオネガイします。
 
人気ブログランキングへ
とっても、励みになります。
   





コチラもドウカヨロシクオネガイシマスkrtek


おじぎいつも応援ありがとうございます!!
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。
おじぎ

青チューリップ↓ボタンをクリックしていただくと、お料理ブログの情報がいっぱい!!青チューリップ
  ☆Magic☆Recipe☆   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村


AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日
です。


$☆Magic☆Recipe☆