水疱瘡前に作ってたメニュー。
【ラ・ブランジュリ・キィニョン】 さんでお取り寄せしたパンに合わせたくて、
スープを作りました。
ブロッコリーのポタージュっぽくしようかと思ったんだけど、
牛乳が多くて、ミルクスープに。
優しい味で、栄養がたっぷりつまっています。
『ブロッコリーのミルクスープ』
【材料】2人分
・ブロッコリー(小さく刻んでおく) 80g
・玉ねぎ(スライス) 70g(中1/2個くらい)
・バター 15g
・水 300cc
・顆粒コンソメ 5g
・牛乳 200cc
・生クリーム 50cc
・塩こしょう 適量
【作り方】
1:
鍋にバターを入れ、火にかけ溶かし、弱火で玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら、ブロッコリーを入れ、
更に弱火で焦げ目がつかないように炒める。
2:
1に水、コンソメを入れ、強火にし、
沸騰したら一度アクをとり、弱火にして更にアクをとりながら20分煮込む。
3:
2をミキサーにかけ、濾す。
(熱いものをミキサーにかける時は、布巾等で蓋をしっかり押さえてください。)
4:
生クリーム、牛乳を加え、塩コショウで味を調える。
よく見ると、ブロッコリーのつぶつぶ。
【材料】2人分
・ブロッコリー(小さく刻んでおく) 80g
・玉ねぎ(スライス) 70g(中1/2個くらい)
・バター 15g
・水 300cc
・顆粒コンソメ 5g
・牛乳 200cc
・生クリーム 50cc
・塩こしょう 適量
【作り方】
1:
鍋にバターを入れ、火にかけ溶かし、弱火で玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら、ブロッコリーを入れ、
更に弱火で焦げ目がつかないように炒める。
2:
1に水、コンソメを入れ、強火にし、
沸騰したら一度アクをとり、弱火にして更にアクをとりながら20分煮込む。
3:
2をミキサーにかけ、濾す。
(熱いものをミキサーにかける時は、布巾等で蓋をしっかり押さえてください。)
4:
生クリーム、牛乳を加え、塩コショウで味を調える。
よく見ると、ブロッコリーのつぶつぶ。
【ラ・ブランジュリ・キィニョン】
さんの、チーズのパン。
中にも外にもチーズで美味しかった!!
漫画どうぞー。
↓
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