鶏肉のブレゼ、トマトとパセリのバターソース | ☆Magic☆Recipe☆

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手作りレシピで、おうちごはん、おうちスイーツ。

こんにちはークルテク








通信で西洋料理の勉強をしているのですが、

そこで習ったレシピをちょっと家庭用にアレンジして作ってみました。


ブレゼとは、蒸し煮のことです。
フランス語で言うと、ちょっとそれっぽいゎら



バターの量がけっこう多いのですが、
【基本のレシピだともっと入る】

うまく乳化させることで、脂っぽさは感じず、バターのいい香りが引き出されます。
トマトクリームのような味を想像するとわかりやすいかなぁ。

今時期の完熟トマトで作ると、とっても美味しいです!!








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まーそんさん のドライトマトクッペとコラボ!!

ソースをパンにつけながら、美味しくいただきました。




『鶏肉のブレゼ、トマトとパセリのバターソース』

【材料】2人分

・鶏もも肉                           1枚(250gほど)

・ニンニク(包丁で潰したもの)                   1片
・トマト(湯むきして、種をとって角切りしたもの)        小2個分
・玉ねぎ(みじん切り)                        150g
・パセリ(みじん切り)                         8g

・白ワイン                              150cc
・水                                  300cc
・顆粒コンソメ                             5g

・塩コショウ                              適量
・バター(角切りにしたもの。冷やしておく)             50g

【作り方】
1:
鶏もも肉は、筋をとって、軽く叩いて厚さをなるべく均一にし、
両面に分量外の塩コショウをし、
皮が表面にくるようにくるくると丸め、ロール状にし、たこ糸で縛る。

2:
鍋に軽く分量外のバターをぬり、
ニンニク、トマト、玉ねぎ、半分量のパセリを入れ、
その上に1の鶏もも肉を閉じ目を下にしてのせ、
白ワイン、水、顆粒コンソメを加え、
オーブンシート等で落し蓋をし、火にかける、
沸騰してきたら、火から下ろし、230℃のオーブンに入れる。
10分経ったら鶏肉の上下を逆にし、更に10分入れる。
(合計20分。オーブンの温度と時間は様子を見ながら調節。)

3:
2の鶏肉に火が通ったら、取り出し、汁だけを煮詰める。
鶏肉は冷めないよう、なるべく温かい場所に置いておく。
汁が1/3量くらいに煮詰まったら、塩コショウをし、残り半分のパセリを加える。
バターを少しずつ加えながらホイッパーで混ぜ、ソースをつくる。
(バターがうまく乳化すると、ソースは白っぽくなり、とろりとした感じになります。)

4:
3の肉のタコ糸をはずし、お好みの大きさに切って盛り付け、
3のソースをかける。






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お肉にもお魚にも使えるソースです!!










その時、しっぽは…


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高みの見物ーゎら









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