夏なので、冷たいお菓子、美味しいですね!!
もうちょっと暑いと、
カキ氷とかゼリーを欲するのですが、
北海道の気温は、ちょうどプリンがいい感じ。
我が家、プチ・プリンブーム。
旦那は1度に2個食べるー!!
なので、消費が早く、
分量ちょっとずついじっては、色々なタイプで作ってます。
今日のは、すっきりした甘さの、とってもシンプル蒸し焼きプリン。
濃厚なめらかなプリンではなく、弾力も適度にあって、
昔からあるような感じの、ちょっと懐かしめのやつ。
↑
伝わるかしら。
ワタシ、蒸し焼きプリンのあの上のちょっと硬くなる部分がすごく好き。
焦げてるのも美味しいけど、焦げないくらいで、ちょっと硬いやつ。
↑
再び伝わるかしら。
そんな、自分好みのプリンさんに仕上げました。
『蒸し焼きプリン』
【材料】120ccの容器7個分
・グラニュー糖A 80g
・水 大さじ2
・湯 大さじ2
・牛乳 300cc
・生クリーム 100cc
・卵 4個
・グラニュー糖B 85g
・シナモンパウダー 適量
・バニラビーンズ 適量
・キルシュ 小さじ2
【作り方】
1:
カラメルをつくる。
鍋にグラニュー糖A、水を入れ、火にかけ、カラメル色になったら、
火から下ろし、湯を加え、固まらないうちに容器に注ぎ、冷まして固める。
(湯を入れるとはねるので、注意してください。)
2:
鍋に牛乳、生クリームを入れ、火にかけ、沸かさない程度に温めておく。
3:
ボウルに卵を割り入れ溶き、グラニュー糖Bを入れホイッパーで混ぜる。
シナモンパウダー、バニラビーンズ、キルシュを加え、更に混ぜる。
4:
3に2を少しずつ加え、混ぜ、一度濾し、1のカラメルを注いだ容器に流し入れる。
(カラメルが固まっていることを確認してから入れる。)
5:
バットに布巾等をしいて、その上に4の容器を並べ、熱湯を半分くらいまで注ぐ。
150℃のオーブンで40分焼く。
(オーブンの温度、焼き時間は様子を見ながら調整してください。)
ゆすっても波打たず、プルンと弾力ある感じだったら、出来上がり。
ガン見しっぽさん。
【材料】120ccの容器7個分
・グラニュー糖A 80g
・水 大さじ2
・湯 大さじ2
・牛乳 300cc
・生クリーム 100cc
・卵 4個
・グラニュー糖B 85g
・シナモンパウダー 適量
・バニラビーンズ 適量
・キルシュ 小さじ2
【作り方】
1:
カラメルをつくる。
鍋にグラニュー糖A、水を入れ、火にかけ、カラメル色になったら、
火から下ろし、湯を加え、固まらないうちに容器に注ぎ、冷まして固める。
(湯を入れるとはねるので、注意してください。)
2:
鍋に牛乳、生クリームを入れ、火にかけ、沸かさない程度に温めておく。
3:
ボウルに卵を割り入れ溶き、グラニュー糖Bを入れホイッパーで混ぜる。
シナモンパウダー、バニラビーンズ、キルシュを加え、更に混ぜる。
4:
3に2を少しずつ加え、混ぜ、一度濾し、1のカラメルを注いだ容器に流し入れる。
(カラメルが固まっていることを確認してから入れる。)
5:
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