キノコ類が苦手なワタシ。
そんなワタシなんですが、初ポルチーニ茸に挑戦!!
何となく気になりつつ、
でも食べたことがなかった。
このまま食べないのもどうかしら、と思い、
小さなパックで乾燥ポルチー二が売ってたので、お試し感覚で購入。
とりあえずリゾットにしてみました。
仕上げは白だしとチーズ。
トッピングには大葉と、ちょっと和風仕立てです。
『ポルチーニ茸のクリームリゾット』
【材料】2人分
・乾燥ポルチーニ茸 5g
・バター 30g
・ニンニク(みじん切り) 一片分
・玉ねぎ(みじん切り) 40g(中1/4個分)
・米 100g
・生クリーム 60cc
・粉チーズ 大さじ1
・白だし 大さじ2
・大葉(みじん切り) 適量
【作り方】
1:
乾燥ポルチーニ茸は、さっと洗って汚れを落とし、
ぬるま湯(100cc程)で20分程戻す。
戻し汁は使うので、捨てないでとっておく。
戻ったポルチーニ茸は、水気を軽くしぼって、好みの大きさに切る。
2:
鍋にバター、ニンニクのみじん切り、玉ねぎのみじん切りを入れ、
弱火で香りがでるまで炒める。
1のポルチーニ茸を入れ、炒め、米を入れる。
3:
米を炒め、全体にバターが馴染んだら、
水とポルチーニ茸の戻し汁合わせて500ccを入れ、
沸騰したら中~弱火にし、10分程煮込む。
4:
仕上げに生クリーム、粉チーズを入れ、
白だしで味付けする。
盛り付け、大葉をトッピング。
決定的瞬間
ポルチー二茸、風味がすごい!!
椎茸、シメジ、なめこなんかは無理だけど、
ポルチー二茸は、まぁまぁ、いけるかな、って思いました。
【材料】2人分
・乾燥ポルチーニ茸 5g
・バター 30g
・ニンニク(みじん切り) 一片分
・玉ねぎ(みじん切り) 40g(中1/4個分)
・米 100g
・生クリーム 60cc
・粉チーズ 大さじ1
・白だし 大さじ2
・大葉(みじん切り) 適量
【作り方】
1:
乾燥ポルチーニ茸は、さっと洗って汚れを落とし、
ぬるま湯(100cc程)で20分程戻す。
戻し汁は使うので、捨てないでとっておく。
戻ったポルチーニ茸は、水気を軽くしぼって、好みの大きさに切る。
2:
鍋にバター、ニンニクのみじん切り、玉ねぎのみじん切りを入れ、
弱火で香りがでるまで炒める。
1のポルチーニ茸を入れ、炒め、米を入れる。
3:
米を炒め、全体にバターが馴染んだら、
水とポルチーニ茸の戻し汁合わせて500ccを入れ、
沸騰したら中~弱火にし、10分程煮込む。
4:
仕上げに生クリーム、粉チーズを入れ、
白だしで味付けする。
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ポルチー二茸、風味がすごい!!
椎茸、シメジ、なめこなんかは無理だけど、
ポルチー二茸は、まぁまぁ、いけるかな、って思いました。
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