![クルテク](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hello-okaki/159033.gif)
この前ちらっと目に入ったテレビで、
コーヒーは血糖値を下げる効果がある、
1日6杯くらい飲むのがよい、というのをやってて、
さすがに6杯は飲めないけど、
何となく4、5杯飲んでたら、
胃の調子が、若干悪うございます
![ゎら](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs1231-sr7777/1915403.gif)
ワタシは、1日3杯くらいがちょうどいいようです
![切り株で休憩](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/630751.gif)
洋食代表のオムライスだけど、
あっさり和風にアレンジ。
ご飯は、梅バター。
ソースは、めんつゆのあんかけ仕立て。
玉子にはネギを混ぜて、隠し味はマヨネーズ。
仕上げに青のりと一味唐辛子を。
盛り付けも、こじんまりとした感じに作ってみました
![ゎら](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs1231-sr7777/1915403.gif)
『梅とネギのふわとろ和風オムライス』
【材料】2人分
・白飯 240g
・バター 10g
・梅干し(種をとって包丁で叩いたもの) 10g
・めんつゆ(2倍濃縮) 30cc
・水 90cc
・水溶き片栗 適量
・マヨネーズ 10g
・玉子 2個
・長ネギ(小口切り) 20g
・塩こしょう 適量
・青のり 適量
・一味唐辛子 適宜
【作り方】
1:
温かい白飯に、バター、梅干しを混ぜる。
2:
めんつゆ、水を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗を加え、
とろみをつける。
3:
溶き玉子に、長ネギ、塩コショウを加え混ぜる。
フライパンにマヨネーズを入れ、火にかけ、
マヨネーズが半分くらいとけたところで、玉子を流し入れ、
半熟状のスクランブルエッグをつくる。
4:
1のご飯をココットやセルクルを使って、お皿に丸く盛り、
2のあんかけをかけ、
3の半熟スクランブルエッグをのせ、
青のり、一味唐辛子をかける。
材料費のかからない1品、
だけど、
風味はなかなかのもの。
右上に→![にゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hinomaru--kinoko/1676092.gif)
3月4日まで、
ワタシのレシピ
【コリコリエンガワのユッケ風】が、
只今、全国の笑笑、白木屋、魚民、千年の宴さん等、
モンテローザさんの店舗で商品化されております。
ぜひ食べてみてください☆
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【作り方】
1:
温かい白飯に、バター、梅干しを混ぜる。
2:
めんつゆ、水を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗を加え、
とろみをつける。
3:
溶き玉子に、長ネギ、塩コショウを加え混ぜる。
フライパンにマヨネーズを入れ、火にかけ、
マヨネーズが半分くらいとけたところで、玉子を流し入れ、
半熟状のスクランブルエッグをつくる。
4:
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