缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピコンテスト結果発表!! | ☆Magic☆Recipe☆

☆Magic☆Recipe☆

手作りレシピで、おうちごはん、おうちスイーツ。

こんにちはークルテク















☆Magic☆Recipe☆





公益社団法人日本缶詰協会さん×レシピブログさん
缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピコンテスト で、



ワタシのレシピ、
バター風味のイカ飯丼 が、日本缶詰協会賞をいただきました。






☆Magic☆Recipe☆






このコンテスト、
身近な缶詰、びん詰、レトルト食品を使って、
ご当地料理をイメージしたアイディア料理のレシピをつくるというもの。


考えるのがとっても楽しかったです!!



今回受賞したレシピは、北海道で人気の駅弁、イカ飯をイメージしたものでした。

コンテストのコンセプトが、
調理工程が少なく簡単につくれるもの、ということだったので、
どうやってイカ飯を表現しようかと、色々考えました。

一番悩んだのは、モチ米の部分。

本来イカ飯は、
生イカの胴に、うるち米とモチ米の混合したものを詰め込んで、
甘辛のタレで炊き上げるものなんですが、

白飯に小さく切った餅を混ぜ込んでレンジにかけてみたり…←撃沈ゎら



で、ふっと閃いたんです。

丼にするなら、餅はご飯ではなく、具のほうに混ぜたらどうか、と。
その方が簡単なレシピになるし、何より美味しいだろう!!

ここ、思いついたとき、うれしかったなぁ。




そんなこんなで、色々試して、自分でもお気に入りのレシピだったので、
受賞はとっても嬉しかったです!!


こうやって、テーマに沿ってレシピを作るのって、本当に楽しいです。



公益社団法人日本缶詰協会さん、
レシピブログさん

ありがとうございました!!



結果発表はコチラのページです。→

美味しそうなレシピがたくさんですよー。










こちらも、
ぽちっ。と、

ヨロシクオネガイします。
 
人気ブログランキングへ

とっても、励みになります。

アリガトウゴザイマシタ!!
  











コチラもドウカヨロシクオネガイシマスkrtek


おじぎいつも応援ありがとうございます!!
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。
おじぎ

青チューリップ↓ボタンをクリックしていただくと、お料理ブログの情報がいっぱい!!青チューリップ
  ☆Magic☆Recipe☆   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村


AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日
です。


$☆Magic☆Recipe☆