公益社団法人日本缶詰協会さん×レシピブログさん
缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピコンテスト で、
ワタシのレシピ、
バター風味のイカ飯丼 が、日本缶詰協会賞をいただきました。
このコンテスト、
身近な缶詰、びん詰、レトルト食品を使って、
ご当地料理をイメージしたアイディア料理のレシピをつくるというもの。
考えるのがとっても楽しかったです!!
今回受賞したレシピは、北海道で人気の駅弁、イカ飯をイメージしたものでした。
コンテストのコンセプトが、
調理工程が少なく簡単につくれるもの、ということだったので、
どうやってイカ飯を表現しようかと、色々考えました。
一番悩んだのは、モチ米の部分。
本来イカ飯は、生イカの胴に、うるち米とモチ米の混合したものを詰め込んで、
甘辛のタレで炊き上げるものなんですが、
白飯に小さく切った餅を混ぜ込んでレンジにかけてみたり…←撃沈
で、ふっと閃いたんです。
丼にするなら、餅はご飯ではなく、具のほうに混ぜたらどうか、と。
その方が簡単なレシピになるし、何より美味しいだろう!!
↑
ここ、思いついたとき、うれしかったなぁ。
そんなこんなで、色々試して、自分でもお気に入りのレシピだったので、
受賞はとっても嬉しかったです!!
こうやって、テーマに沿ってレシピを作るのって、本当に楽しいです。
公益社団法人日本缶詰協会さん、
レシピブログさん、
ありがとうございました!!
結果発表はコチラのページです。→♪
美味しそうなレシピがたくさんですよー。
こちらも、
ぽちっ。と、
ぽちっ。と、
とっても、励みになります。
アリガトウゴザイマシタ!!
コチラもドウカヨロシクオネガイシマス
↓
いつも応援ありがとうございます!!
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。
↓ボタンをクリックしていただくと、お料理ブログの情報がいっぱい!!
にほんブログ村
AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。
↓
いつも応援ありがとうございます!!
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。
↓ボタンをクリックしていただくと、お料理ブログの情報がいっぱい!!
にほんブログ村
AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。