今、テレビで、
桑田佳祐がライブやってるんですがね、
かっこいいわー!!
唄も、パフォーマンスも。
ホントスキなんだわー。
1人でテンション上がって、盛り上がってるわー!!
…でも、実際のライブ見たことないのよね。
夫婦揃ってスキなんですがね、
2人とも実際のライブ行ったことないの。
旦那はスキ過ぎて、
カラオケで歌うと、ほぼ桑田に変身できます。
かっこえがったなー。(遠い目)
北海道の駅弁で有名なイカ飯。
北海道物産展とかやってると、イカ飯、人気ですよねー。
イカ飯とは…
生イカの胴に、うるち米ともち米の混合したものを詰め込んで、
甘辛のタレで炊き上げたものです。
これがおいしいんですよー!!
味がね、
缶詰の味付イカにそっくり!!
と、いうわけで、
缶詰の味付イカを使って、イカ飯風の丼をつくってみました。
コクと北海道らしさを出すのに、バターで風味付けし、
もち米ではなく、イカの方にお餅を混ぜて、食感も楽しく仕上げました。
これなら簡単に、おうちでイカ飯が楽しめます!!
『バター風味のイカ飯丼』
【材料】1人分
・イカ味付缶詰 1缶(内容総量130g)
・切り餅(2cm角にカット) 50g
・バター 5g
・濃口醤油 小さじ1/2
・白飯 150g
・万能ネギ(小口切り) 適量
【作り方】
1:
イカ味付缶詰は、中身をイカと汁に分けておく。
イカは、大きいものがあれば、食べやすい大きさにカットする。
2:
フライパンに、1で分けた汁と、カットした切り餅を入れ、火にかける。
切り餅を柔らかくなるまで炒め煮し(楊枝が刺さるくらいまで)、
1で分けたイカを加え、仕上げにバターと濃口醤油を入れる。
3:
白飯を盛った上に、2をのせ、万能ネギをトッピング。
本日ご出勤
おーかわいいね。
ぷいッ。
今日のお箸…
こけしだったんですよ
↑
テーブルにのっかってるし。
ずりー。
ずりー。
缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ
&
ぽちっ。
【材料】1人分
・イカ味付缶詰 1缶(内容総量130g)
・切り餅(2cm角にカット) 50g
・バター 5g
・濃口醤油 小さじ1/2
・白飯 150g
・万能ネギ(小口切り) 適量
【作り方】
1:
イカ味付缶詰は、中身をイカと汁に分けておく。
イカは、大きいものがあれば、食べやすい大きさにカットする。
2:
フライパンに、1で分けた汁と、カットした切り餅を入れ、火にかける。
切り餅を柔らかくなるまで炒め煮し(楊枝が刺さるくらいまで)、
1で分けたイカを加え、仕上げにバターと濃口醤油を入れる。
3:
白飯を盛った上に、2をのせ、万能ネギをトッピング。
本日ご出勤
おーかわいいね。
ぷいッ。
今日のお箸…
こけしだったんですよ
↑
テーブルにのっかってるし。
ずりー。
ずりー。
缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ
&
ぽちっ。
とっても、励みになります。
アリガトウゴザイマシタ!!
コチラもドウカヨロシクオネガイシマス
↓
いつも応援ありがとうございます!!
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。
↓ボタンをクリックしていただくと、お料理ブログの情報がいっぱい!!
にほんブログ村
AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。
↓
いつも応援ありがとうございます!!
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。
↓ボタンをクリックしていただくと、お料理ブログの情報がいっぱい!!
にほんブログ村
AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。