今日は金曜日!!
【マイごはん】も、ヨロシクオネガイシマス。
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*本日のメニュー*
・チーズたっぷりトマトパンケーキ
・岩のりクリームの冷製フェデリーニ
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暑いですね!!
暑い夏には、やはり食事も、
ひんやり、さらりと食べられるものが多くなります。
今日は、
いし子さん と、京都に旅行した時に錦市場で買った→☆
乾燥湯葉と、カラフルなぶぶあられを使って、
ひんやり冷たい出汁茶漬けをつくってみました!!
『ひんやり湯葉出汁茶漬け』
【材料】1人分
・乾燥湯葉 5g
・水 150cc
・白だし 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・白飯 120g
・ぶぶあられ 適量
・刻み海苔 適量
・練りわさび 適量
【作り方】
1:
鍋に、食べやすい大きさに割った乾燥湯葉、水、白だしを入れ、火にかけ、
ひと煮立ちして、乾燥湯葉が柔らかく戻ったら、火からおろし、
粗熱をとって、冷蔵庫で冷やしておく。
2:
茶碗に白飯を盛り、
冷えた1をかけ、ぶぶあられ、刻み海苔、練りわさびをトッピング。
温かいご飯と、冷たい出汁の、
温&冷をお楽しみください!!
乾燥湯葉とぶぶあられは、
こんな感じです。
時間ですよー
眠そうだった…
自由奔放なのが→【猫ちゃん】
ぽちっ。
【材料】1人分
・乾燥湯葉 5g
・水 150cc
・白だし 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・白飯 120g
・ぶぶあられ 適量
・刻み海苔 適量
・練りわさび 適量
【作り方】
1:
鍋に、食べやすい大きさに割った乾燥湯葉、水、白だしを入れ、火にかけ、
ひと煮立ちして、乾燥湯葉が柔らかく戻ったら、火からおろし、
粗熱をとって、冷蔵庫で冷やしておく。
2:
茶碗に白飯を盛り、
冷えた1をかけ、ぶぶあられ、刻み海苔、練りわさびをトッピング。
温かいご飯と、冷たい出汁の、
温&冷をお楽しみください!!
乾燥湯葉とぶぶあられは、
こんな感じです。
時間ですよー
眠そうだった…
自由奔放なのが→【猫ちゃん】
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アリガトウゴザイマシタ!!
コチラもドウカヨロシクオネガイシマス
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AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。
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