ひんやり湯葉出汁茶漬け | ☆Magic☆Recipe☆

☆Magic☆Recipe☆

手作りレシピで、おうちごはん、おうちスイーツ。

こんにちはークルテク










今日は金曜日!!
【マイごはん】も、ヨロシクオネガイシマス。

↓↓
■□■□■□■□■□


$☆Magic☆Recipe☆


こちらをクリック


毎週金曜日連載しております。

*本日のメニュー*
・チーズたっぷりトマトパンケーキ
・岩のりクリームの冷製フェデリーニ
  
■□■□■□■□■□





暑いですね!!


暑い夏には、やはり食事も、
ひんやり、さらりと食べられるものが多くなります。


今日は、
いし子さん と、京都に旅行した時に錦市場で買った→

乾燥湯葉と、カラフルなぶぶあられを使って、

ひんやり冷たい出汁茶漬けをつくってみました!!





☆Magic☆Recipe☆

『ひんやり湯葉出汁茶漬け』

【材料】1人分

・乾燥湯葉               5g
・水                  150cc
・白だし               大さじ2
・塩                 ひとつまみ

・白飯                 120g

・ぶぶあられ             適量
・刻み海苔              適量
・練りわさび             適量

【作り方】
1:
鍋に、食べやすい大きさに割った乾燥湯葉、水、白だしを入れ、火にかけ、
ひと煮立ちして、乾燥湯葉が柔らかく戻ったら、火からおろし、
粗熱をとって、冷蔵庫で冷やしておく。

2:
茶碗に白飯を盛り、
冷えた1をかけ、ぶぶあられ、刻み海苔、練りわさびをトッピング。



☆Magic☆Recipe☆

温かいご飯と、冷たい出汁の、
温&冷をお楽しみください!!








乾燥湯葉とぶぶあられは、
こんな感じです。


☆Magic☆Recipe☆











時間ですよーにゃん


☆Magic☆Recipe☆

眠そうだった…






自由奔放なのが→にゃん【猫ちゃん】

ぽちっ。

ヨロシクオネガイします。
 
人気ブログランキングへ

とっても、励みになります。

アリガトウゴザイマシタ!!
  




コチラもドウカヨロシクオネガイシマスkrtek


おじぎいつも応援ありがとうございます!!
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。
おじぎ

青チューリップ↓ボタンをクリックしていただくと、お料理ブログの情報がいっぱい!!青チューリップ
  ☆Magic☆Recipe☆   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村


AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日
です。


$☆Magic☆Recipe☆