あさりとあおさ海苔のぶっかけ深川めし風 | ☆Magic☆Recipe☆

☆Magic☆Recipe☆

手作りレシピで、おうちごはん、おうちスイーツ。










しばらくこちらを、記事の最初で宣伝させてください。

7月に行われる編集会議までに、少しでも多くの方の署名が必要です。
ご協力、よろしくお願い致します。

↓↓

○●○●○●○●○●

ヤングチャンピオン烈 で連載中の、
中川ホメオパシー の漫画、

『抱かれたい道場』

単行本発売を目指して、
只今、署名を集めております。

1人でも多くの方の署名を必要としております。

どうか、よろしくお願いいたします。

詳しいことは→コチラの記事 を御覧下さい。

署名は→コチラのページ です。

○●○●○●○●○●










こんにちはークルテク






東京の郷土料理、深川めし。

ざっくり説明しますと、
あさりとネギを味噌で煮込んだものを、ごはんにかけて食べるというもの。

学生の時、
東京で、この深川めしを食べて、おいしさに感動した思い出があります。

シンプルなんだけど、何だかおいしかったなぁ。


それを!!
あさりの水煮缶を使って、簡単に作ってみました。

あさりの水煮缶は、旨みたっぷりの汁も入っているので、
簡単調理をする時、とても重宝しています。

風味を加えるため、大好きなあおさ海苔も投入!!
磯の香りたっぷりです。





☆Magic☆Recipe☆

『あさりとあおさ海苔のぶっかけ深川めし』

【材料】2人分

・あさり水煮缶(内容総量130g)          1缶
・水                          400cc
・おろし生姜                   小さじ1/2
・あおさ海苔(乾燥)                  2g
・長ネギ(斜めにスライス)              30g
・味噌                         20g

・白飯                        300g

【作り方】
1:
鍋に、あさり水煮缶を汁ごと入れ、水、おろし生姜とともに火にかけ、
沸いてきたら、あおさ海苔、長ネギを加え、味噌を溶かす。

2:
白飯を盛り付け、1をかける。




☆Magic☆Recipe☆

さささーって食べられます!!






にゃん


☆Magic☆Recipe☆

本当は、
もっとかぶり寄りたい気持ちと、
戦っているはず。






缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ





磯だよ、しっぽよ☆

ぽちっ

ヨロシクオネガイします。
 
人気ブログランキングへ

とっても、励みになります。

アリガトウゴザイマシタ!!
  





コチラもドウカヨロシクオネガイシマスkrtek


おじぎいつも応援ありがとうございます!!
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。
おじぎ

青チューリップ↓ボタンをクリックしていただくと、お料理ブログの情報がいっぱい!!青チューリップ
  ☆Magic☆Recipe☆   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村



AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日
です。


$☆Magic☆Recipe☆