畑のキャビア=とんぶりを使って、納豆ご飯。 | ☆Magic☆Recipe☆

☆Magic☆Recipe☆

手作りレシピで、おうちごはん、おうちスイーツ。









しばらくこちらを、記事の最初で宣伝させてください。

7月に行われる編集会議までに、少しでも多くの方の署名が必要です。
ご協力、よろしくお願い致します。

↓↓

○●○●○●○●○●

ヤングチャンピオン烈 で連載中の、
中川ホメオパシー の漫画、

『抱かれたい道場』

単行本発売を目指して、
只今、署名を集めております。

1人でも多くの方の署名を必要としております。

どうか、よろしくお願いいたします。

詳しいことは→コチラの記事 を御覧下さい。

署名は→コチラのページ です。

○●○●○●○●○●













こんにちはークルテク



先日、
ゆきさん からの
オトドケモノに入っていた、とんぶり。

畑のキャビアと呼ばれるとんぶり、
存在は知っていましたが、食べたことがなく、
詳しいことも知らなかったので、調べてみました。




【とんぶり】
アカザ科 ホウキギ属 (en ) の一年草 である
ホウキギ (ホウキソウ、ホウキグサ)の成熟果実加熱 加工した物の、日本語 での名称。
日本 では古来、民間療法 で用いる生薬 の一つであったが、
現代 では日本文化 における食品 の一つとして用いられることが多くなった。


wikiのコピー。



見た目は黒っぽいし、
そのまま食べると、食感はぷちぷちっとしてるので、魚卵っぽい。

若干苦味があって、生薬として用いられていたというところに妙に納得。



いただいたパッケージの裏に、オススメの食べ方が書いてあって、
納豆ご飯とありましたので…



☆Magic☆Recipe☆

青海苔とともに、
たっぷりと、とんぶりをかけてみました。

ぷちぷち食感が楽しいー!!



このとんぶりを使って、別のものも作ってみたんですがね…

それはまた、別の日にご紹介。




ゆきさん ごちそうさまでした!!











ぷちぷち。

ぽちっ

ヨロシクオネガイします。
 
人気ブログランキングへ

とっても、励みになります。

アリガトウゴザイマシタ!!
  





コチラもドウカヨロシクオネガイシマスkrtek


おじぎいつも応援ありがとうございます!!
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。
おじぎ

青チューリップ↓ボタンをクリックしていただくと、お料理ブログの情報がいっぱい!!青チューリップ
  ☆Magic☆Recipe☆   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村



AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日
です。


$☆Magic☆Recipe☆