昨日の記事→☆
ワッフルの写真がないよー!!とコメントで突っ込まれましたよ
ホントそうよね
タイトルがワッフルなのに、ワッフルの写真を載せないワタシ
前置き書いてるうちに長くなってしまって、
レシピは次回…って書いて、
材料の写真しか載せなかったわ
今日は、ちゃんと載せますー
COUS COUS OVEN +HOPPERS【クスクスオーブンプラスホッパーズ】 で買った、
ドライイーストタイプの有機天然酵母と、
ココナッツ椰子の花蜜を煮詰めた、
無添加・無農薬・無化学肥料・手づくりの甘味料
ハニーココナッツ
を、使ってのワッフルです。
『天然酵母ハニーココナッツワッフル』
【材料】写真のようなミニサイズで16個ほどできました
・最強力粉 80g
・薄力粉 50g
・アーモンドプードル 20g
・ハニーココナッツ 25g
・塩 ひとつまみ
・ドライイーストタイプ有機天然酵母 4g
・発酵バター 65g
(室温でやわらかくしておく)
・牛乳 40cc
・玉子 L1個
・バニラオイル 2.3滴
・ワッフルシュガー 30g
【作り方】
1:
最強力粉、薄力粉は、あわせてふるっておく。
そこに、アーモンドプードル、ハニーココナッツ 、塩を加え、
ホイッパーで軽く混ぜておく。
牛乳、玉子、バニラオイルもあわせて、攪拌しておく。
(牛乳、玉子、バニラオイルをあわせたものは、
夏場は冷たいものを、室温が低い時はぬるま湯程度に温める。)
2:
HB(手捏ねの方はボウルに)1の粉類、インスタントドライイースト、
室温でやわらかくした発酵バター、
1の牛乳+玉子+バニラオイルを入れ、滑らかになるまで捏ねる。
(HBの場合は、20分捏ねる)
ドライイーストタイプ有機天然酵母を使った生地は、
捏ね上げ温度が28℃になるのが理想的だそうです。
3:
発酵(35℃・1時間半)
4:
3の生地が倍量にふくらみ発酵したら、
ワッフルシュガーを加え、ゴムべら等で混ぜる。
5:
ワッフルメーカーに生地を丸めてのせ、3分程焼く。
バターたっぷりのワッフルなので、
ワタシはこのくらいのミニサイズが食べやすいです。
発酵時間は、いつものイーストで作る場合より長くかかりました。
でも、風味がよかった!!
そして、ハニーココナッツ は、お砂糖感覚で、手軽に使えます。
ちょっと特別な材料で作ってみましたが、
たまには、こういうのもいいですねー。
ぽちぽち、アリガトウゴザイマス!!
お陰様で、とても元気にがんばっているようです
↓
コチラもドウカヨロシクオネガイシマス
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