こんにちはー
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本日金曜日はマイごはん連載の日です。
2レシピアップされますので、よかった見てみてくださいね
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本日のメニュー
・桃とカマンベールチーズのサラダ
・簡単オレンジバニラシェイク
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いつぶりだろうかというくらいに久々に、
インスタントドライイーストを扱いました!!
何をつくったかと言うと…
リエージュ風ベルギーワッフルです。
パンに比べてすっごく工程は簡単だし、失敗も少ないと思うんですが、
まず1回目…失敗ーッッ
発酵させたら、何かイマイチな感じのものができあがってしまいましたよー。
もちろん写真はなしね。戒めのために撮っておいたらよかったかなー。
まぁ焼いて食べれなくはなかったんで、一応ワッフルメーカーで焼いたんですが、
おいしくはなかったよー
やはり、イーストの扱いが久々で感覚が…むずかしいー
夏場は暑いから、けっこうな冷水で仕込んで大丈夫なんですもんね??
そこら辺がちょっと曖昧だったわー。
温度管理が大変な中、パンブロガーの皆さんはちゃんとつくってるってスゴイ!!
と、あらためて思いました!!
で、気を取り直しての2回目。
けっこうな冷水で仕込んで、
捏ね&発酵は、こちらも久々登場のHBさんにおまかせしました!!
そしたら、いい感じの仕上がりになった
レシピはまだちゃんとできてないんですが、粉をブレンドしてやっています。
私はとりあえず、ふわーっとした感じと、しっとり感、きめ細かい感じをイメージして、
これが正しいのかどうなのかわかんないけど、
スーパーキング(最強力粉)とソフィーチェ(薄力粉)をブレンドしてみました!!
このブレンドによって食感はけっこう変わってくるのかな??
ここら辺はあまり詳しくないので、
オススメのブレンドがあったら、教えてくださいー
一応自分の好きな感じにはできたと思いますが、
またまた色々試してみたい欲望がでてきたー!!
ワッフルタワー。やってみたー。
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AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。