こんにちは
昨日六本木ランチの記事、
私、カヨリーナさんが書いた記事のリンクを貼るのを忘れてしまいました!!
こちらです→
久々レシピでございます。
最近見てくださった方へ…
自分のお料理ノートも兼ねて、普段はこういうの書いています
【今日のレシピ】
暖かい季節になってきました!!
ひんやり冷たいメニューも美味しくなってくる時期。
新じゃがも美味しい時だし、
今回は、定番冷製スープのヴィシソワーズをちょっとアレンジ。
クリームと相性のいいトマトのスープをちょこっとトッピングしたら、
紅白でおめでたい感じに仕上がりました。
『お祝いヴィシソワーズ』
【材料】2~3人分
・バター 10g
・タマネギ(薄切り) 100g
・ジャガイモ(薄切り) 100g
・顆粒コンソメ 8g
・水A 800cc
・牛乳 150cc
・生クリーム 60cc
・塩 適量
・トマト(完熟) 1個
・水B 適量
・塩こしょう 適量
【作り方】
鍋にバターを入れ、火にかけ、タマネギを炒め、しんなりしてきたら、
ジャガイモを加え軽く炒め、水A、顆粒コンソメを入れる。
沸いたら、弱火にし、アクを取りながら、15分ほど煮込む。
1をしっかりと冷まし、牛乳とともにミキサーにかけ、
目の細かいザル等でこしたら、生クリームを加え、塩で味を調える。
(熱いままミキサーにかけると、気圧で蓋が飛んで危険です!!)
トマトは、適当な大きさに切ってミキサーにかける。
(種がつぶれない程度に)
目の細かいザル等でこして、2よりもすこしゆるいくらいの固さになるように、
水Bを加えながら調節し、塩こしょうで味付けする。
器に2を盛り付け、
3を水玉模様になるようにスプーンで落としながら盛り付ける。
完成
アップ写真
器ごと冷やしておくと、真夏でもひんやりおいしく食べられます。
【今日のおまけ】
ちょこっと旅のお話。
1日目の1人行動。青山です。
大川雅子さんのお店【a piece of cake】
こちらのお店は、【岡本太郎記念館】の一角にあります。
とっても小さくてかわいいお店。
お庭にオブジェがいっぱい。
カラフル鯉のぼりもかわいい!!
ここで買ったのが、
手前→ソルトクッキー
思ったよりしっかりとした甘じょっぱさ。
食感が割としっとり。
奥→ピスタチオとクランベリーのクッキー
スノーボールタイプ。
存在感のあるピスタチオとクランベリーがころころ。
スノボ作るとき、食感のあるものを入れたことなかったんだけど、
こういうのもおもしろいなぁ。
…って思いながら食べました。
ややっ!!
今日は、どなたかのところにこの箱が…
(しっぽのお尻が入った!!)
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AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。