今日は、簡単な材料でつくれて、
おもてなしやお弁当にもぴったりなメニューのご紹介です。
こちら、火も電気も使わないレシピですよー。
【今日のレシピ】
サンマ缶って、ごはんととっても相性がいいですよね。
のっけて食べるだけでも美味しいんですが、
今日はクリームチーズと一緒にちょっとおめかしして、巻き寿司に。
春を意識して…
ご飯は酢飯ではなく、梅肉で味付け。
彩りも楽しく…
海苔ではなくて、生春巻きの皮と青じそでつくってみました。
『サンマ缶とクリームチーズのロール寿司』
(2本分)
【材料】
・白飯 250g
・白炒りゴマ 適量
・梅干し 2個
・ライスペーパー 2枚
・青しそ 8枚
・サンマの蒲焼き缶 90g
・クリームチーズ 40g
【作り方】
梅干しは種をとって、梅肉を包丁でつぶし、温かい白飯、白炒りゴマと混ぜる。
まきすに、水にくぐらせたライスペーパーは、裏面が上になるように置き、
乾かないよう濡れタオルをかけておき、やわらかく戻して使う。
2の上に青しそを裏面が上になるように置き、4枚並べる。
3の上に、1のご飯を広げる。
4の上に、サンマの蒲焼き缶、クリームチーズを並べる。
まき寿司を巻く要領で、まきすを丸める。
ご飯が冷めたころ、食べやすい大きさにカットする。
完成
アップ写真
そのままでもしっかり味がついていますが、
今回は、マヨネーズと醤油を混ぜたものを一緒に盛り付けてみました。
昨日は、福島にいるお友達から、
ミネラルウォーターが足りないというSOSが。
まだ1歳に満たない赤ちゃんがいるんです。
私から送れる分は送るからね!!待ってて!!
放射性物質の問題が出てきて…
また買占めが増えて…
本当に必要な方のところに、
必要な品物がいかなくなるんじゃないかと不安です。
皆さんのところは大丈夫でしょうか…??
よろしければ応援ぽちぽちお願いします。クリックしていただくと、ランキングがあがります。
いつも応援ありがとうございますっ
にほんブログ村
AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。