切り干し大根とカニ缶の旨みたっぷりシャキシャキ和え | ☆Magic☆Recipe☆

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手作りレシピで、おうちごはん、おうちスイーツ。

こんにちはクルテク

昨晩は新たに静岡の方を中心とした地震が…
皆さん、大丈夫ですか??

余震もあるし、
続々各地で計画停電が始まっていますね。
色々不便な面も多いことと思います。

こちらは、電気がまかなえるということで、
今のところ計画停電の予定はないのですが、
北海道からも、本州と結ばれる送電線から、電力を送っているようです。

たくさん電力を送れるように…
北海道の私は、引き続き、節電を心がけるようにして…

最近お風呂に入るときは、電気を消してキャンドルにしています。
ぼーっと優しいキャンドルの灯り…

被災地では、
こうやってキャンドルの灯りのみで毎夜過ごしているところもあるのでしょう。
早くライフラインが復活することを願ってやみません。

停電中、冷蔵庫は機能しませんよね。
今日は、そういう時の為に、保存に強い乾物や缶詰を色々使ったレシピです。
乾物って、旨みがとっても凝縮しているんですよね。
だから、簡単な味付けでも、とってもいい味が出ますよね。
そこを活かして!!
火も電気も使わないレシピです。


『切り干し大根とカニ缶の
旨みたっぷりシャキシャキ和え』

(2人分)


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【材料】
・切干大根              10g
・ゴマ油               小さじ2
・カニ缶(汁きりして)         30g   
・乾燥桜エビ              3g
・塩コンブ               10g

・青しそ(千切り)           適量
・白炒りゴマ             適量


【作り方】
1切干大根は、30分程水につけて戻す。

21の切干大根の水気をしっかりとって、
ボウルにゴマ油、汁きりしたカニ缶、乾燥桜エビ、塩コンブとともに入れ、
よく混ぜる。

3全体が混ざったら、30分ほど冷蔵庫に置いて(塩コンブから旨みが出る)
盛り付け、千切りの青しそ、白炒りゴマをトッピング。

完成クラッカー

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多めにつくって、お弁当にもどうぞ!!

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AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日
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