こんにちは
昨日に引き続き、
まーそんさん
との交換会でいただいたお品をご紹介します
昨日紹介した、
酵母マフィン→
酵母カンパーニュ→
…の他に、酵母で作られたという焼き菓子がたくさん入っていました。
【まーそんさん
おやつセット】
左下から時計まわりに、
【エビクラッカー】
私がエビ好きというのを覚えていてくださって、
こちらを入れてくれました。
オーブントースターで軽く温めると、エビの香りがふんわり。
パリッとした食感がクセになるおやつです。
これ…手がとまらないわぁ(ちなみにすぐもう全部食べてしまった)
【バゲカリ】
バゲットでつくったカリカリおやつだからバゲカリ(で、いいんですよね??まーそんさん。)
ラスクよりもザクザクした食感が、これまたくせになるー!!
ざらめ糖と黒ゴマがついて、とっても風味がいいのー♪
フランスパンの再生商品として、
パン屋さんは売れ残りを処分せずに、これをつくるべきよー!!
(パン屋さん見てないかしら)
【紅茶スコーン】
こちらのスコーンも酒粕の酵母でつくられているそう。
まーそんさん
手作りの金柑ピールと、ホワイトチョコチップが入っています。
ベーキングパウダーでつくられたものよりは、しっかりとした食感というイメージで、
この金柑ピールとホワイトチョコの組み合わせが絶妙!!
おいしかったなぁ。(あら??これももうないの??)
【おからビスコッティ】
私…ビスコッティがどうも上手く作れないんですよねー。
まーそんさん
のビスコッティは、ザクザクしてて美味しかったなぁ。
で、こちらには生姜糖が入ってるんですが、風味がたまらなくいいんですッ!!
くるみ&レーズンの相性もばっちり。
全てが食感の楽しい、風味のよい、おいしいおやつ達でした。
実は、この記事書きながらもカリカリ食べている私。(ビスコッティ&コーヒー最高!!)
こんなに美味しいおやつが、いつも家にあったらいいのになぁ。
たくさんいただいちゃったまーそんさん
との交換会。
新しい味や香りにいっぱい出会うことができました。
まーそんさん
ありがとうございました
まーそんさん
も、私がお嫁入りさせたお菓子をアップしてくれています。
お名前クリックで、まーそんさんのブログに飛びますので、
ぜひぜひ見てくださいねッ
さて、私、実はお待たせしているレシピがあります。
カヨリーナさん
明日アップ予定ですー。
遅くなってしまってすみません
よろしければ応援ぽちぽちお願いします。クリックしていただくと、ランキングがあがります。
いつも応援ありがとうございますっ
にほんブログ村
AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。