卵なしでつくるチーズクッキー★プレゼントいただきました | ☆Magic☆Recipe☆

☆Magic☆Recipe☆

手作りレシピで、おうちごはん、おうちスイーツ。

本日2回目の登場でーすクルテク

【今日のレシピ】sei


今年…自分の焼菓子のレシピをもう少し増やしたい。

なぜなら…
昨年末にやらせていただいた、初めてのプレゼント企画。
僻地北海道北海道からの発送は…道外だとどこでも翌々日着y’s
そうなると、形崩れしにくくて、日持ちのする焼菓子のレパートリーがほしい…

私、気づいたのが…
そういうお菓子のバリエーションが…少なかった五月女風15

ありがたいことに、
ちょこちょこと交換会のお声もかけていただき、(大歓迎です水玉)
いつも同じ種類ではなく、やはり色々なものをつくれるようになりたい・・・

なので、
今年は、もう少し色んな種類のお菓子をつくれるように…
なりたーいカラフルびっくり

そんな前置きからの…
今日のレシピ。


色んな種類のクッキーがあると思いますが、
こちら卵を使わないレシピで、生地もとっても捏ねやすいものです。
型抜きでもOK。
パンのように成形してもOK。
以前こんな形でつくってお友達にあげたりしました→★☆★

何度かつくったことがあるものなので、
分量や味をもうちょっと好みなものに近づけるよう…に。

…というまたまた前置き②びっくりビリー


レシピでーすガム男



『卵なしでつくるチーズクッキー』
(色んな大きさの型で抜きましたが、
4~5人でワイワイ食べられるくらいの量はあったよ)
↑衝撃!!のざっくりな分量!

☆Magic☆Recipe☆

↓こんなスプーンの形の型。大小色々セットaya
☆Magic☆Recipe☆

(材料)
・無塩バター(室温に戻してやわらかくしておく)              75g

・クリームチーズ
(室温に戻してやわらかくしておく)            65g
・マスカルポーネチーズ                            30g
・リコッタチーズ                                 30g

・ブラウンシュガー                               45g
・薄力粉(ふるっておく)                            180g 
・塩                                       2つまみ

(作り方)
1室温に戻してやわらかくなった無塩バター
ホイッパーで混ぜ、クリーム状にする。

2室温に戻してやわらかくなったクリームチーズマスカルポーネチーズ、
リコッタチーズを加え、ホイッパーで混ぜる。

3ブラウンシュガー、塩を少しずつ加え、ホイッパーですり混ぜる。

4ふるった薄力粉2~3回に分けて入れ、生地を手で捏ねる。
生地がひとまとまりになって、自然と手から離れるようになったらOK。

5生地を冷蔵庫で30分ほど休ませたら、
麺棒で生地を伸ばし、好きな型で抜いてゆく。
(型抜き後、余った生地は丸めてもう1回伸ばすとまた使えます)

6180℃のオーブンで20~25分程焼く。
(オーブンによって、焼成時間・温度は変わってきますので、様子を見ながら)

完成クラッカー
アップ写真目


☆Magic☆Recipe☆

個人的には、
焼いて1日くらいおいたくらいのものが好きです求愛



【プレゼントいただきました】プレゼント

お誕生日にいただきましたおんぷ


ありがとうございますッキラキラ


おじぎよろしければ応援ぽちぽちお願いします。クリックしていただくと、ランキングがあがります。おじぎ
おじぎいつも応援ありがとうございますっおじぎ

人気ブログランキングへ   ☆Magic☆Recipe☆   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村