今日は昨日記事にしたブリュレ(記事は→★
)を作った時に余ってしまった卵白。
その卵白を使ったレシピのご紹介です
皆さん、お菓子作り等で余った卵白、どうしてますか
私は、けっこうご飯と組み合わせることが多いです。
(こんな風に使ったりも→★
)
今回は、ご飯に混ぜ込んで丸く焼いて、ピザ風にしてみました
でも、ご飯なので、ちょっと和風テイストに
『しらすとベーコンの和風ご飯ピザ
(卵白使いきりレシピ)』
(2人分)
(材料)
・白飯 200g
・卵白 卵2個分
・塩コショウ 適量
・ゴマ油 適量
・みりん 150cc
・しょうゆ 30cc
・上白糖 12g
・水溶き片栗 適量
・しらす 適量
・ベーコン(2㎝程の幅にカット) 10枚
・マヨネーズ 適量
・とけるチーズ 適量
・刻みのり 適量
(作り方)
白飯と、ときほぐした卵白を混ぜ、塩コショウで味付けし、
ゴマ油をしいたフライパンに丸く形作りながらのせ、両面をこんがりきつね色に焼く。
(フライ返し等で、押し付けながら焼くとよい)
和風醤油味のピザソースをつくる。
鍋にみりんを入れ、沸かしてアルコールを飛ばし、しょうゆと上白糖を加え、とろみがつくまで火にかける。
さらに水溶き片栗で、ぬりやすいよう、好みのソースのかたさにする。
①に②のソースをぬって、
しらす、ベーコンをトッピングし、
マヨネーズ、とけるチーズをトッピング
オーブントースターで、チーズが溶けるまで焼き、刻みのりをトッピング
切り分けて
完成
アップ写真
おつまみなんかにもオススメですっ
卵白と混ぜて焼いたご飯は、ライスバーガーにも使えますっ
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