しらすとベーコンの和風ご飯ピザ (卵白使いきりレシピ) | ☆Magic☆Recipe☆

☆Magic☆Recipe☆

手作りレシピで、おうちごはん、おうちスイーツ。

今日は昨日記事にしたブリュレ(記事は→ )を作った時に余ってしまった卵白。
その卵白を使ったレシピのご紹介です誕生

皆さん、お菓子作り等で余った卵白、どうしてますかはてな5!
私は、けっこうご飯と組み合わせることが多いです。
(こんな風に使ったりも→ )

今回は、ご飯に混ぜ込んで丸く焼いて、ピザ風にしてみましたペネロペ
でも、ご飯なので、ちょっと和風テイストに藍色生地。


『しらすとベーコンの和風ご飯ピザ
(卵白使いきりレシピ)』

(2人分)


☆Magic☆Recipe☆

(材料)
・白飯                                                200g
・卵白                                               卵2個分
・塩コショウ                                             適量
・ゴマ油                                               適量

みりん                                                     150cc
・しょうゆ                                                     30cc
・上白糖                                                      12g  
・水溶き片栗                                                   適量

・しらす                                                      適量
・ベーコン(2㎝程の幅にカット)                                        10枚
・マヨネーズ                                                   適量
・とけるチーズ                                                  適量

・刻みのり                                                    適量


(作り方)

1白飯と、ときほぐした卵白を混ぜ、塩コショウで味付けし、
ゴマ油をしいたフライパンに丸く形作りながらのせ、両面をこんがりきつね色に焼く。
(フライ返し等で、押し付けながら焼くとよい)
☆Magic☆Recipe☆

☆Magic☆Recipe☆

2和風醤油味のピザソースをつくる。
鍋にみりんを入れ、沸かしてアルコールを飛ばししょうゆ上白糖を加え、とろみがつくまで火にかける。
さらに水溶き片栗で、ぬりやすいよう、好みのソースのかたさにする。

3のソースをぬって、
☆Magic☆Recipe☆

しらす、ベーコンをトッピングし、
☆Magic☆Recipe☆

マヨネーズ、とけるチーズをトッピング
☆Magic☆Recipe☆

4オーブントースターで、チーズが溶けるまで焼き刻みのりをトッピング
切り分けて
☆Magic☆Recipe☆

完成クラッカー
アップ写真目

☆Magic☆Recipe☆

おつまみなんかにもオススメですっ乾杯
卵白と混ぜて焼いたご飯は、ライスバーガーにも使えますっライスバーガー



おじぎよろしければ応援ぽちぽちお願いします。クリックしていただくと、ランキングがあがります。おじぎ
おじぎいつも応援ありがとうございますっおじぎ
人気ブログランキングへ   ☆Magic☆Recipe☆   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村