濃厚なものが食べたい気分で、前に働いてたカフェのブリュレのレシピを参考にして、
カルピスバージョンを作ってみました←カルピスぽい
これ、本当に濃厚です
カロリーとか…ホント無視したい感じです
冷やし固めて、表面に焦げ目をつけたものを冷凍庫に入れておくと、
イタリアの濃厚デザート【カタラーナ】風にもなりますっ
『濃厚カルピスクレームブリュレ&カタラーナ』
(60cc程入る容器8~9個分)
(材料)
・牛乳 100cc
・生クリーム(動物性脂肪分40%以上) 300cc
・カルピス原液A 60cc
・はちみつ 大さじ1
・卵黄 4個
・カルピス原液B 60cc
・仕上げ用グラニュー糖 適量
(作り方)
小鍋に牛乳、生クリーム、カルピス原液A、はちみつを入れ、人肌程度に温める。
(少しとろみがついてきますので、焦げないよう底からゴムベラで混ぜながら。)
卵黄、カルピス原液Bをホイッパーで混ぜ、①を少しずつ混ぜながら入れてゆく。一度濾す。
耐熱性の容器に②を入れ、バッドに布巾をしいて容器を置き、
周りから湯をバッドの半分くらいまで注ぎ、湯煎にかけた状態で、160℃のオーブンで約20分焼く。
(オーブンの種類によって、温度や時間は調節しながら)(プリン液の表面にできた気泡は、チャッカマンやガスバーナーで火を近づけると消えます)
粗熱をとって、冷蔵庫で冷やし固める。
食べる時に、表面に仕上げ用のグラニュー糖をふりかけ、
コンロであぶった熱々のスプーンを押し付け焦げ目をつける。
(火傷注意です。ガスバーナーがある方はバーナーであぶって下さい)
これをさらに冷凍すると、カタラーナ風になります。
完成
アップ写真
表面のパリパリを割るときは、映画【アメリ】を思い出します
疲れてると、こういうの、食べたくないですかっ
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