濃厚カルピスクレームブリュレ&カタラーナ | ☆Magic☆Recipe☆

☆Magic☆Recipe☆

手作りレシピで、おうちごはん、おうちスイーツ。

夏のギフトの定番カルピスを使ったお菓子ですカルピス

濃厚なものが食べたい気分で、前に働いてたカフェのブリュレのレシピを参考にして、
カルピスバージョンを作ってみましたエプロンカルピスぽい

これ、本当に濃厚です濃い
カロリーとか…ホント無視したい感じですwalk*

冷やし固めて、表面に焦げ目をつけたものを冷凍庫に入れておくと、
イタリアの濃厚デザート【カタラーナ】風にもなりますっおんぷ


『濃厚カルピスクレームブリュレ&カタラーナ』
(60cc程入る容器8~9個分)


☆Magic☆Recipe☆


(材料)
・牛乳                                                       100cc
・生クリーム(動物性脂肪分40%以上)                                   300cc
・カルピス原液A                                                 60cc
・はちみつ                                                    大さじ1

・卵黄                                                        4個    
・カルピス原液B                                                 60cc

・仕上げ用グラニュー糖                                            適量


(作り方)
1小鍋に牛乳、生クリーム、カルピス原液A、はちみつを入れ、人肌程度に温める。
(少しとろみがついてきますので、焦げないよう底からゴムベラで混ぜながら。)

2卵黄、カルピス原液Bをホイッパーで混ぜ、を少しずつ混ぜながら入れてゆく。一度濾す。

3耐熱性の容器にを入れ、バッドに布巾をしいて容器を置き、

周りから湯をバッドの半分くらいまで注ぎ、湯煎にかけた状態で、160℃のオーブンで約20分焼く。

(オーブンの種類によって、温度や時間は調節しながら)
(プリン液の表面にできた気泡は、チャッカマンやガスバーナーで火を近づけると消えます)

4粗熱をとって、冷蔵庫で冷やし固める。
食べる時に、表面に仕上げ用のグラニュー糖をふりかけ、
コンロであぶった熱々のスプーンを押し付け焦げ目をつける。
(火傷注意です。ガスバーナーがある方はバーナーであぶって下さい)
これをさらに冷凍すると、カタラーナ風になります。

完成クラッカー
アップ写真目

☆Magic☆Recipe☆

表面のパリパリを割るときは、映画【アメリ】を思い出しますアメリ
疲れてると、こういうの、食べたくないですかっはてな5!


おじぎよろしければ応援ぽちぽちお願いします。クリックしていただくと、ランキングがあがります。おじぎ
おじぎいつも応援ありがとうございますっおじぎ
人気ブログランキングへ   ☆Magic☆Recipe☆   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村