今日は、ちょっと時間がなくてレシピ記事のみのアップです
毎日暑いので、献立を考えるのも一苦労ですね
そんな時に、お料理ブログは助けになりますよね
皆さんのブログおじゃましていると、作りたいお料理がどんどん増えていきますっ
で、今日は春くらいからずーっと作りたいと思っていて、
すぐ見れるようにお気に入り登録に記事を入れておいたのに、こんなにのびのびになってしまった
いつも仲良くしていただいてるらっくんさんのレシピから、
瓶詰めの粒うにを使ったパスタのご紹介です
らっくんさんのレシピは、『雲丹ときのこの本格クリームパスタ』なんですが、
実は私・・・きのこが苦手
なので、ちょっとアレンジさせていただいて、
きのこのように美味しいお出汁が出そうな食材…と思って、探っていると、
大好きな桜えびを発見したので、桜えびで代用。
で、ちょっと和風テイストになったので、仕上げの調味料に醤油を使いました。
少しアレンジをさせていただきましたが、
オススメポイント、【バルサミコ酢】と【トッピングの刻みのり】はしっかりと取り入れましたよー
らっくんさんの『雲丹ときのこの本格クリームパスタ』のレシピは→☆こちら☆
『うにと桜えびのクリームスパゲッティ』
(2人分)
(材料)
・スパゲッティ 200g
・バター 10g
・桜えび 10g
・白ワイン 大さじ4
・バルサミコ酢 小さじ1
・ゆで汁 大さじ1
・生クリーム 150cc
・粒うに 30g
・醤油 適量
・刻みのり 適量
(作り方)
スパゲッティを茹でるお湯を沸かす。(塩の量は、お湯の量に対して1%)
①が沸いたら、スパゲッティを茹で始める。
フライパンにバターを溶かし、弱火で桜えびの香りが出るまで炒め、
火を強め、白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
バルサミコ酢、ゆで汁を入れ、ひと煮たちしたら、
火を弱め、生クリームと粒うにを入れ、粒うにを溶かす。仕上げに醤油で味付け。
②のスパゲッティが茹で上がったら、③のソースに投入し、絡めるように炒め和える。
盛り付けて、刻みのりをトッピング。
完成
アップ写真
濃厚で、とっても美味しかったですっ
で、らっくんさんの記事にも書いてるんですが、高価な感じの粒うに
築地に行くと、なんと一瓶500円前後で買えるんですっ
私も、春に東京旅行で築地に行った際、買い込んだものを使っております
☆築地のお話はこちら☆
粒うにを手に入れた際はぜひぜひ
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