焼肉のたれで揚げナスと温泉卵のさっぱり丼 | ☆Magic☆Recipe☆

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夏野菜、みなさん何が好きですかはてな5!
私は、色々ある中、特にナスが大好きです水玉
ちなみに、私の名前の発音がナスにちょっと似てるので、中学のときのあだ名が【ナス】でしたなす

で、今日はそんな大好きなナスと、先日モニターでいただいた、
日本食研さんの【宮殿焼肉のたれおろし×おろし】を使っての一品。

片栗粉をつけて揚げたナスナスに、【宮殿焼肉のたれおろし×おろし】を絡めて、
それを熱々白飯白飯にのっけて、温泉卵温玉とかき混ぜて食べる丼です。

油で揚げたナスは旨み倍増、そこにさっぱりおろしだれが絡み、さらにさらに温泉卵が絡んで、
ご飯がどんどん進むこと間違いなしですきらきら



『焼肉のたれで揚げナスと温泉卵のさっぱり丼』
(1人分)


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(材料)
・白飯                                           丼1杯分

・ナス                                           1本(70gほど)
・片栗粉                                          適量

宮殿焼肉のたれおろし×おろし                         大さじ2

・卵(常温に出しておく)                                  1個 

・長ネギ(小口切り)                                    適量  


(作り方)
1ナスは、長さ4㎝程に切って、それを太さによって縦に4~6等分し、
分量外の塩を軽くふり、10分ほど置き、10分経ったら水洗いし、よく水気をとっておく。
(ナスは塩をふっておくことでアク抜きと色止めになり、軽く下味もつく)

2①のナス片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。

3温泉卵をつくる。
(キレイにつくるには、温度を測るのが1番いいと思いますが、ここでは簡単な方法で紹介します)
鍋に湯を沸かし、沸いたら火を止め、常温に置いておいた卵を入れ、8分おく。その後氷水で冷ます。

4②のナス宮殿焼肉のたれおろし×おろしをフライパンに入れ、絡めるように軽く炒める。
(ナスについた片栗粉のはたらきで、たれにもとろみがつきます)

5丼に白飯を盛り、④のタレをからめたナスを盛り、③の温泉卵をのせ、小口切りの長ネギをトッピング。


完成クラッカー
アップ写真目

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宮殿焼肉のたれおろし×おろしには、大根おろしがたっぷりだいこん
ナスとの相性もぴったりですーなす夫なす子
これなら、暑い日もさっぱり食べられそうですピカチュウ


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