(*´`*)動物系と魚介系スープをあわせるWスープの手法を有名にし、
世に広めたお店『青葉』の本店に行きました~何年ぶりだろう?
こちらに行くとこればかりですが、特製中華そば(850円)を注文です♪
そうそう、これこれっ!O'kajimaが半熟の味玉を初めて食べたのが『青葉』で
特製にすると半熟味玉がつくものだから、ついつい特製を頼んじゃってました(笑)
※固ゆでの味付玉子をラーメンに初めて入れたのは荻窪の『漢珍亭』(記事は→こちら♪ )
その後、半熟の味付玉子を初めてラーメンに入れたのは葛西の『ちばき屋』。
(*´`*)スープをすすると・・・そうそう、こんな感じ♪
この魚介系のダシが前面に出た味と香りが、たまらなくツボなんです~
それでいて、物足りなく感じさせないこの動物系のコク♪
(それでも、超こってり好きの方には物足りないでしょうが・・・)
ヾ(*´∇`*)半熟な黄身がとろける味玉も健在だし
スープに浸してると柔らかくとろけるチャーシューも美味美味♪
(コショウが最初からかかっている点だけ、困るのですが)
(*´`*)それと、食べるとラーメンが好きになり食べ歩きを始めた頃の事を思い出すんですよね。
味だけでなく色々な事が思い出されたり…これはO'kajima個人の話になっちゃいますが(笑)
(*´-`)何がすごいというと、15年以上前から既にこの味を出してたことでして…
(青葉は1996年創業。『麺屋武蔵』や『くじら軒』と同じ年)
近年かなりレベルの上がってるラーメン界からすると
新店でもこれくらいの味を出す店はざらにありまする。
なので、最近のラーメンを食べ慣れてる人が、青葉を未食で初めて訪れた場合
『確かに十分おいしいけど他の店と比べて、突出してるとは思えない』と感じるかもしれないですね・・・
味を落とすことなく、変わらずこの味を守り続けていってほしいです♪
(方向性は変わらずにおいしい変化なら大歓迎ですが:笑)
中華そば 青葉 中野本店:東京都中野区中野5-58-1
最寄り駅:JR中野駅から徒歩4分
営業時間:10:30~19:00(麺なくなり次第終了)定休日は木曜
特製中華そば850円。中華そば650円。特製つけ麺900円。つけ麺700円
(特製にすると、チャーシュー+2枚に味玉1個追加、メンマ増量)
好み度 | ★★★★ |
コストパフォーマンス | ★★★ |
★★★★★ |
※好み度:たぶんノスタルジー補正がかかってるので、他の人は好み度-☆で。
こてこて好きの人は物足りないと思うので-★して好み度★★★かと。